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    Pie al cassis

    Pie al cassis

    Una prelibatezza dolcemente estiva: questi pie a base di pasta frolla e ribes neri vengono serviti con la doppia panna. Autentiche perle di bontà!

    Per  4  persone
    per 4 stampi di ca. 10 cm Ø

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    250 g di ribes neri
    1 limone
    100 g di zucchero
    1 cucchiaio d’amido di mais
    farina per spianare
    burro per gli stampi
    1 uovo
    4 cucchiai di doppia panna
    Pasta
    250 g di farina
    150 g di zucchero
    125 g di burro, freddo
    1 uovo
    Valori nutritivi per persona
    Kilocalorie
    840 KCAL
    3550 KJ
    Grassi
    35 G
    37,5 %
    Proteine
    12 G
    5,7 %
    Carboidrati
    115 G
    54,8 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Lukas Lienhard
    Ricetta: Daniel Tinembart
    Stile: Ayako Sugaya

    Preparazione

    Per la pasta, versate la farina e lo zucchero in una scodella. Aggiungete il burro a pezzetti e sfregate il tutto con le dita fino a ottenere una massa di tante briciole. Formate un incavo al centro. Sbattete l’uovo e versatelo al centro dell’incavo. Impastate velocemente e fate riposare la pasta per ca. 30 minuti in frigo.

    Staccate i ribes dai rametti. Grattugiate finemente la scorza del limone e mescolatela con le bacche, lo zucchero e l’amido di mais.

    Scaldate il forno a 200 °C. Spianate la pasta su poca farina in una sfoglia di ca. 3 mm. Ritagliate 4 dischi di 12 cm e 4 dischi di 10 cm. Imburrate gli stampi e accomodatevi i dischi più grandi. Bucherellate il fondo. Distribuite la crema negli stampi. Coprite con i dischi più piccoli e sigillate i bordi schiacciandoli con una forchetta. Sbattete l’uovo e spennellatevi i pie. Con un coltello incidete una croce sul coperchio dei pie. Cuocete al centro del forno per circa 25 minuti. Servite con la doppia panna.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 20 min

    + refrigerazione ca. 30 min

    + cottura in forno ca. 25 min

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