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    Piadina con prosciutto crudo, Galbanino e rucola
    Piadina con prosciutto crudo, Galbanino e rucola
    • 45 min
    • Principiante

    Piadina con prosciutto crudo, Galbanino e rucola

    Chi cerca un pranzo leggero, saporito e tutto italiano l’ha trovato: la piadina farcita con prosciutto crudo, Galbanino e rucola è semplicemente un must!

    Per  8  pezzi

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    80 g di rucola
    600 g di Galbanino
    400 g di prosciutto crudo
    Pasta
    400 g di farina
    2 cucchiaini di sale
    2 cucchiai d’olio d´oliva
    ca. 2 dl d’acqua minerale
    farina per spianare
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    620 KCAL
    2600 KJ
    Grassi
    33 G
    47,9 %
    Proteine
    42 G
    27,1 %
    Carboidrati
    37 G
    23,9 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Aurelia Schmid
    Ricetta: Janine Neininger

    Preparazione

    Per la pasta, mescolate la farina e il sale in una scodella. Disponete a fontana e versate al centro l’olio e l’acqua.

    Impastate il tutto fino a ottenere una massa liscia ed elastica. Formate una palla e avvolgetela nella pellicola trasparente. Fate riposare in frigo per ca. 30 minuti.

    Lavate la rucola e fatela sgocciolare bene.

    Tagliate il Galbanino a fette sottili.

    Dividete la pasta in 8 porzioni. Su poca farina spianatele in dischi di ca. 28 cm Ø.

    Scaldate una padella antiaderente senza aggiungere grassi. Dorate leggermente ogni disco di pasta da ogni lato per ca. 3 minuti finché si formano delle bolle.

    Farcite ogni metà delle piadine con il prosciutto crudo, il Galbanino e la rucola.

    Piegate le piadine a metà e servite.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 45 min

    + riposo ca. 30 min

    Ecco come funziona

    L’ingrediente è stato aggiunto alla lista della spesa.
    Suggerimento
    Se la pasta è troppo asciutta, aggiungete un po’ d’acqua.
    Se la pasta è troppo umida, aggiungete un po’ di farina.
    Farcite le piadine a piacere.
    Prima di servirle, scaldate brevemente le piadine nella padella calda.

    Varianti

    • Piadina al salame: sostituite il prosciutto crudo con la stessa quantità di salame.
    • Piadina alla bresaola: sostituite il prosciutto crudo con la stessa quantità di bresaola.
    • Piadina con provolone, rucola e pomodori secchi: sostituite il prosciutto crudo con 240 g di pomodori secchi. Prima dell’uso, fate sgocciolare i pomodori secchi e sostituite il Galbanino con il provolone.
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