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Panna cotta al sambuco con rabarbaro
Ingredienti
Dessert
Per
- 2
- 4
- 6
- 8
- 10
- 12
persone
per 2 stampi di ca. 1,5 dl
per 4 stampi di ca. 1,5 dl
per 6 stampi di ca. 1,5 dl
per 8 stampi di ca. 1,5 dl
per 10 stampi di ca. 1,5 dl
per 12 stampi di ca. 1,5 dl
- 1 ombrella di fiori di sambuco
- 2,5 dl di panna semigrassa
- 2 fogli di gelatina
- 2 cucchiai di sciroppo di fiori di sambuco
- 150 g di rabarbaro
- ½ arancia piccola
- ½ baccello di vaniglia
- 15 g di zucchero
- 1 cucchiaino di pistacchio tritato
- 2 ombrelle di fiori di sambuco
- 5 dl di panna semigrassa
- 4 fogli di gelatina
- 4 cucchiai di sciroppo di fiori di sambuco
- 300 g di rabarbaro
- 1 arancia piccola
- 1 baccello di vaniglia
- 30 g di zucchero
- 2 cucchiaini di pistacchi tritati
- 3 ombrelle di fiori di sambuco
- 7,5 dl di panna semigrassa
- 6 fogli di gelatina
- 6 cucchiai di sciroppo di fiori di sambuco
- 450 g di rabarbaro
- 1½ arance piccole
- 1½ baccelli di vaniglia
- 45 g di zucchero
- 3 cucchiaini di pistacchi tritati
- 4 ombrelle di fiori di sambuco
- 1 l di panna semigrassa
- 8 fogli di gelatina
- 8 cucchiai di sciroppo di fiori di sambuco
- 600 g di rabarbaro
- 2 arance piccole
- 2 baccelli di vaniglia
- 60 g di zucchero
- 4 cucchiaini di pistacchi tritati
- 5 ombrelle di fiori di sambuco
- 1,25 l di panna semigrassa
- 10 fogli di gelatina
- 10 cucchiai di sciroppo di fiori di sambuco
- 750 g di rabarbaro
- 2½ arance piccole
- 2½ baccelli di vaniglia
- 75 g di zucchero
- 5 cucchiaini di pistacchi tritati
- 6 ombrelle di fiori di sambuco
- 1,5 l di panna semigrassa
- 12 fogli di gelatina
- 12 cucchiai di sciroppo di fiori di sambuco
- 900 g di rabarbaro
- 3 arance piccole
- 3 baccelli di vaniglia
- 90 g di zucchero
- 6 cucchiaini di pistacchi tritati
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Come procedere
- Preparazione:
- ca. 20 minuti
- infusione
- consolidamento:
- ca. 3 ore
- cottura in forno:
- ca. 10 minuti
- Tempo totale:
- 3 h 42 min.
-
Si continua così
Il giorno prima scuoti un po’ le ombrelle per eliminare eventuali insetti annidati nei fiori e, se necessario, elimina i fiori appassiti. Immergi le ombrelle nella panna e lasciale macerare coperte tutta la notte.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Filtra la panna con i fiori in un colino. Ammorbidisci la gelatina in acqua fredda. Porta a ebollizione la metà della panna, poi allontana la padella dal fuoco. Strizza bene la gelatina e falla sciogliere nella panna calda. Aggiungi il resto della panna e lo sciroppo e mescola bene. Versa la panna nelle formine e lasciala consolidare in frigo per ca. 3 ore.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Scalda il forno statico a 180 °C. Monda il rabarbaro, taglialo a pezzetti di 2 cm e mettilo in una pirofila. Grattugia finemente la scorza d’arancia sul rabarbaro e spremi il succo. Incidi per il lungo il baccello di vaniglia ed estrai i semini raschiandoli. Mescolali con lo zucchero e il succo d’arancia e versa sui pezzetti di rabarbaro. Cuoci al centro del forno per ca. 10 minuti. Capovolgi la panna cotta sui piatti, servila con il rabarbaro e guarnisci con i pistacchi.
Ci sei quasi!
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Consigli utili
Se pensi di servire la panna cotta nelle sue formine, puoi usare un foglio di gelatina in meno. In frigorifero la panna cotta si conserva per 2 giorni. Raccogli le ombrelle di fiori di sambuco in un giorno soleggiato perché così l'aroma sarà più intenso. Durante la raccolta non usare sacchetti di plastica, ma un cestino o una scodella. Non sciacquare le infiorescenze, scuotile un po' ed elimina eventuali insetti che si nascondono nei fiori. L'ebollizione del liquido rende il sapore più intenso.
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