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    Pane alla birra in cocotte con crema alla pancetta

    Pane alla birra in cocotte con crema alla pancetta

    Niente forno! Questo pane alla birra cuoce nel dutch oven, una pentola di ghisa per il grill. Servite con la crema alla pancetta con cipolle, noci e timo.

    Per
    persone

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    500 g di farina contadina
    1 cucchiaino di sale
    3 cucchiai di melassa
    1 bustina di lievito secco
    3 dl di birra, ad es. birra di frumento analcolica
    birra da spennellare sulla pasta
    sale grosso da cospargere
    farina per lavorare la pasta
    anelli di cipolla per guarnire
    Crema da spalmare
    1 cipolla
    4 rametti di timo
    50 g di noci
    200 g di pancetta a dadini
    sale
    pepe
    1 presa di paprica piccante
    1 presa di carvi
    Valori nutritivi per persona
    Kilocalorie
    810 KCAL
    3400 KJ
    Grassi
    22 G
    25,7 %
    Proteine
    31 G
    16,1 %
    Carboidrati
    112 G
    58,2 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Andrea Pistorius
    Foto: Christine Benz
    Stile: Mira Gisler (Illustration / Styling)

    Preparazione

    Preparare la pasta per il pane

    Mescolate la farina con il sale. Formate un incavo al centro, aggiungete la melissa e il lievito e un po' di birra e lasciate riposare ca. 5 minuti, finché si formano delle bollicine. Versate il resto della birra e impastate fino a ottenere una massa omogenea. Lasciatela lievitare del doppio coperta per ca. 1 ora.

    Formare il pane

    Modellate l'impasto in un filone di ca. 70 cm. Attorcigliatelo più volte su se stesso e formate un anello. Accomodatelo nella pentola di ghisa foderata con carta da forno. Spennellate il pane di birra, cospargetelo di sale grosso e spolverizzatelo di farina. Lasciate lievitare per ca. 30 minuti. Scaldate il grill a ca. 200 °C. Mettete la cocotte con il coperchio sul grill. Distribuite ca. 10 bricchetti roventi sul coperchio e cuocete per ca. 1 ora.

    Preparare la pasta da spalmare

    Nel frattempo, tritate finemente la cipolla per la pasta. Staccate le foglioline di timo. Tritate grossolanamente le noci. Arrostite i dadini di pancetta senza aggiungere grassi in una pentola resistente al fuoco. Unite la cipolla, il timo e il trito di noci e condite con sale, pepe, la paprica e il carvi. Lasciate raffreddare e tritate tutto grossolanamente nel tritatutto. Servite il pane con la pasta da spalmare e guarnite a piacere con gli anelli di cipolla.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 30 min

    + lievitazione ca. 90 min

    + cottura in forno ca. 60 min

    Ecco come funziona

    L’ingrediente è stato aggiunto alla lista della spesa.
    Suggerimento
    Il dutch oven è una pentola di ghisa utilizzata nelle cucine outdoor. Sul suo coperchio si possono posare i carboni ardenti. Così, anche all'aperto, si ha un forno con calore superiore e inferiore.
    Il pane può essere cotto anche in forno in una tradizionale pentola di ghisa. Se viene accomodato direttamente su una placca da forno senza pentola, il tempo di cottura si accorcia di ca. 10 minuti.
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