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    Orata e pane ai capperi alla griglia

    Orata e pane ai capperi alla griglia

    Una griglia per due. A contendersi il barbecue non c’è solo l’orata ripiena di aglio, limone e basilico, ma anche lo squisito pane con i capperi.

    Per  4  persone

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    Ingredienti

    500 g di farina bianca
    1 cucchiaino di sale
    1 cucchiaino di lievito in polvere
    10 g di lievito fresco
    3 dl d’acqua, calda
    6 cucchiai d’olio d’oliva
    4 cucchiai di capperi
    2 limoni
    2 spicchi d’aglio
    4 orate di ca. 400 g
    ½ mazzetto di basilico
    sale
    pepe
    aneto per guarnire
    Valori nutritivi per persona
    Kilocalorie
    760 KCAL
    3200 KJ
    Grassi
    24 G
    28,4 %
    Proteine
    39 G
    20,5 %
    Carboidrati
    93 G
    48,9 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Daniel Aeschlimann
    Ricetta: Daniel Tinembart

    Preparazione

    Per il pane, mescolate la farina con il sale e il lievito in una scodella e disponete a fontana. Sciogliete il lievito fresco nell’acqua. Versate al centro della fontana l’acqua con il lievito e 1/3 dell’olio. Impastate fino a ottenere una massa omogenea. Se nece­ssario, aggiungete un poco d’acqua. Coprite con un panno umido e fate lievitare del doppio in un luogo caldo per ca. 1 ora.

    Dividete l’impasto per il pane in 4 parti. Fate sgocciolare bene i capperi. Incorporateli con cura all’impasto e formate delle focacce. Tagliate i limoni a fette di ca. 2 cm. Tritate l’aglio. Sciacquate i pesci sotto l’acqua fredda e asciugateli tamponandoli. Inserite una fetta di limone e qualche foglia di basilico in ogni cavità ventrale. Mescolate l’aglio con l’olio rimasto e irrorate i pesci. Condite con sale e pepe.

    Grigliate i pani, le orate e le fette di limone avanzate a fuoco medio per 15-20 minuti. Servite le orate con il pane e le fette di limone e guarnite con l’aneto.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 20 min

    + lievitazione ca. 1 h

    + cottura alla griglia 15–20 min

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