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    Minestrone con finocchio e mela

    Minestrone con finocchio e mela

    Il segreto di questa pietanza sono gli spicchi di mele, che regalano a questo minestrone a base di finocchi, fagioli e carote un aroma sensazionale.

    Per
    persone

    Ingredienti

    100 g di fagioli cannellini secchi , nei negozi di specialità
    300 g di finocchio
    carote
    cipolle
    spicchio d´aglio
    3 cucchiai d’olio d´oliva
    1,4 l di brodo di verdura
    mele acidule, ad es. Braeburn
      sale
    2 cucchiai di pesto, ad es. di finocchio (vedi ricette simili)
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    270 KCAL
    1150 KJ
    Grassi
    11 G
    36,7 %
    Proteine
    8 G
    11,9 %
    Carboidrati
    33 G
    48,9 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Ruth Küng
    Ricetta: Margaretha Junker

    Preparazione

    Mettete a bagno i fagioli in acqua fredda per tutta la notte. Scolateli, copriteli d’acqua fredda e fateli sobbollire per ca. 30 minuti. Scolateli.

    Tagliate i finocchi a spicchi sottili, le carote a bastoncini. Tritate grossolanamente le cipolle e l’aglio. Fate soffriggere le verdure nell’olio, poi bagnatele con il brodo. Unite i fagioli e lasciate sobbollire il minestrone per ca. 20 minuti.

    Dimezzate le mele non sbucciate, privatele del torsolo e tagliatele a fette. Dopo ca. 20 minuti di cottura, aggiungete al minestrone le mele e fate cuocere per ca. 10 minuti. Regolate il minestrone di sale e servitelo con il pesto.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 20 min

    + ammollo per tutta la notte

    + cottura ca. 60 min

    Suggerimento
    Per guadagnare un po’ di tempo in cucina potete sostituire i fagioli secchi con quelli in scatola.
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