Che titolo vuoi dare al tuo ricettario?

Modifica il titolo del ricettario

Cancella il ricettario

Sei sicuro di voler eliminare questo ricettario? Le ricette in esso contenute sono ancora disponibili nella tua raccolta di ricette.

Pasta dell’alpigiano

Pasta dell’alpigiano

Tempo totale: 40 minuti • Preparazione: ca. 40 minuti
Valori nutrizionali per porzione: proteine 30 g, grassi 38 g, carboidrati 77 g, 790 kcal
Preferiti

Hai salvato la ricetta nella tua raccolta Raccolta di ricette

Stampa Cucinato? Cucinato
I maccheroni dell'alpigiano accolgono dadi di patate, gruyère e panna. Con anelli di cipolla ed eventualmente spicchi di mela, una vera leccornia.

Ingredienti

Piatto principale

Per

4
  • 1
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

persone

  • ½ cipolla
  • ¼ di  cucchiaino di farina
  • ½ cucchiaio d’olio di colza
  • ¼ di  cucchiaio di burro
  • 65 g di patate resistenti alla cottura
  • sale
  • 90 g di maccheroni maccheroni dell’alpigiano
  • 50 g di gruyère
  • 0,5 dl di panna semigrassa
  • pepe
  • maggiorana per guarnire
  • 1 cipolla
  • ¼ di  cucchiaio di farina
  • 1 cucchiaio d’olio di colza
  • ½ cucchiaio di burro
  • 125 g di patate resistenti alla cottura
  • sale
  • 175 g di maccheroni maccheroni dell’alpigiano
  • 100 g di gruyère
  • 1 dl di panna semigrassa
  • pepe
  • maggiorana per guarnire
  • 2 cipolle
  • ½ cucchiaio di farina
  • 2 cucchiai d’olio di colza
  • 1 cucchiaio di burro
  • 250 g di patate resistenti alla cottura
  • sale
  • 350 g di maccheroni maccheroni dell’alpigiano
  • 200 g di gruyère
  • 2 dl di panne semigrasse
  • pepe
  • maggiorana per guarnire
  • 3 cipolle
  • ¾ di  cucchiaio di farina
  • 3 cucchiai d’olio di colza
  • 1½ cucchiai di burri
  • 375 g di patate resistenti alla cottura
  • sale
  • 525 g di maccheroni maccheroni dell’alpigiano
  • 300 g di gruyère
  • 3 dl di panne semigrasse
  • pepe
  • maggiorana per guarnire
  • 4 cipolle
  • 1 cucchiaio di farina
  • 4 cucchiai d’olio di colza
  • 2 cucchiai di burri
  • 500 g di patate resistenti alla cottura
  • sale
  • 700 g di maccheroni maccheroni dell’alpigiano
  • 400 g di gruyère
  • 4 dl di panne semigrasse
  • pepe
  • maggiorana per guarnire
  • 5 cipolle
  • 1¼ di  cucchiai di farina
  • 5 cucchiai d’olio di colza
  • 2½ cucchiai di burri
  • 625 g di patate resistenti alla cottura
  • sale
  • 875 g di maccheroni maccheroni dell’alpigiano
  • 500 g di gruyère
  • 5 dl di panne semigrasse
  • pepe
  • maggiorana per guarnire
  • 6 cipolle
  • 1½ cucchiai di farina
  • 6 cucchiai d’olio di colza
  • 3 cucchiai di burri
  • 750 g di patate resistenti alla cottura
  • sale
  • 1,05 kg di maccheroni maccheroni dell’alpigiano
  • 600 g di gruyère
  • 6 dl di panne semigrasse
  • pepe
  • maggiorana per guarnire

Come procedere

Preparazione:
ca. 40 minuti
  1. Taglia le cipolle ad anelli sottili. Cospargile di farina e mescola bene. In un tegame scalda l’olio e il burro. Rosola le cipolle a fuoco medio per ca. 10 minuti, finché risultano croccanti. Estraile e falle sgocciolare su carta da cucina.

    Ci sei quasi!
  2. Taglia le patate a dadi e lessale in abbondante acqua salata per 5 minuti. Aggiungi i maccheroni e lessa il tutto al dente per 8-10 minuti. Scola e fai sgocciolare bene. Trasferisci il tutto nel tegame. Elimina la crosta del formaggio e taglialo a dadini. Unisci il formaggio e la panna alla pasta e, a fuoco spento, fai riposare coperto per ca. 5 minuti, finché il formaggio non si è sciolto. Condisci con il pepe e cospargi con le cipolle. Guarnisci con la maggiorana. Servii con spicchi di mela.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Margaretha Junker
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/pasta-dell-alpigiano
Già cucinato Cucinato

Ti potrebbe essere d'aiuto:

Usi già i ricettari?

Asset-RezeptsammlungsTeaser-IT

Usi già i ricettari?

Con i ricettari digitali sul tuo profilo Migusto puoi …

  1. selezionare ricette in base a un tema di tua scelta.
  2. avere una migliore panoramica della tua raccolta di ricette.
  3. NOVITÀ: farti spedire a casa le tue ricette preferite in un ricettario stampato.

Iscriviti e valuta

Ricette correlate

Fatti ispirare