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    Maccheroni dell’alpigiano e gruyère

    Maccheroni dell’alpigiano e gruyère

    I maccheroni dell'alpigiano accolgono dadi di patate e gruyère e panna. Con anelli di cipolla ed eventualmente spicchi di mela, una vera leccornia.

    Per
    persone

    Ingredienti

    cipolle
    ½ cucchiaio di farina
    2 cucchiai d’olio di colza
    1 cucchiaio di burro
    250 g di patate resistenti alla cottura
      sale
    350 g di maccheroni maccheroni dell’alpigiano
    200 g di gruyère
    2 dl di panne semigrasse
      pepe
      maggiorana per guarnire
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    600 KCAL
    2550 KJ
    Grassi
    20 G
    30 %
    Proteine
    28 G
    18,7 %
    Carboidrati
    76 G
    50,7 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Margaretha Junker
    Foto: Ruth Küng

    Preparazione

    Tagliate le cipolle ad anelli sottili. Cospargetele di farina e mescolate bene. In un tegame scaldate l’olio e il burro. Rosolatevi le cipolle a fuoco medio per ca. 10 minuti, finché risultano croccanti. Estraetele e fatele sgocciolare su carta da cucina.

    Tagliate le patate a dadi e lessatele in abbondante acqua salata per 5 minuti. Aggiungete i maccheroni e lessate il tutto al dente per 8-10 minuti. Scolate e fate sgocciolare bene. Trasferite il tutto nel tegame. Eliminate la crosta del formaggio e tagliatelo a dadini. Unite il formaggio e la panna alla pasta e, a fuoco spento, fate riposare coperto per ca. 5 minuti, finché il formaggio non si è sciolto. Condite con il pepe e cospargete con le cipolle. Guarnite con la maggiorana. Servite con spicchi di mela.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 40 min

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