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Insalata di finocchi all'arancia e alle acciughe

Insalata di finocchi all'arancia e alle acciughe

Tempo totale: 15 min. • Preparazione: ca. 15 minuti
Valori nutrizionali per persona: proteine 2 g, grassi 14 g, carboidrati 6 g, 170 kcal
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L'insalata di finocchi condita con una salsa di acciughe, succo e scorza d'arancia, è un delizioso antipasto o uno spuntino leggero.

Ingredienti

Piccolo pasto

Per

4
  • 1
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

persone

  • 1 acciuga, sgocciolata
  • 1½ cucchiai d’olio d’oliva
  • 1 cucchiaio d’aceto di vino bianco
  • 1 spicchio d'arancia
  • ¼ di  cucchiaio di semi di finocchio
  • 100 g di finocchi
  • sale
  • pepe
  • fiori commestibili , ad es. fiori di nasturzio o barbe di finocchio a piacimento
  • 2 acciughe, sgocciolate
  • 3 cucchiai d’olio d’oliva
  • 2 cucchiai d’aceto di vino bianco
  • ¼ di arancia
  • ½ cucchiaio di semi di finocchio
  • 200 g di finocchi
  • sale
  • pepe
  • fiori commestibili , ad es. fiori di nasturzio o barbe di finocchio a piacimento
  • 4 acciughe, sgocciolate
  • 6 cucchiai d’olio d’oliva
  • 4 cucchiai d’aceto di vino bianco
  • ½ arancia
  • 1 cucchiaio di semi di finocchio
  • 400 g di finocchi
  • sale
  • pepe
  • fiori commestibili , ad es. fiori di nasturzio o barbe di finocchio a piacimento
  • 6 acciughe, sgocciolate
  • 9 cucchiai d’olio d’oliva
  • 6 cucchiai d’aceto di vino bianco
  • ¾ di arancia
  • 1½ cucchiai di semi di finocchio
  • 600 g di finocchi
  • sale
  • pepe
  • fiori commestibili , ad es. fiori di nasturzio o barbe di finocchio a piacimento
  • 8 acciughe, sgocciolate
  • 1,2 dl d’olio d’oliva
  • 8 cucchiai d’aceto di vino bianco
  • 1 arancia
  • 2 cucchiai di semi di finocchio
  • 800 g di finocchi
  • sale
  • pepe
  • fiori commestibili , ad es. fiori di nasturzio o barbe di finocchio a piacimento
  • 10 acciughe, sgocciolate
  • 1,5 dl d’olio d’oliva
  • 1 dl d’aceto di vino bianco
  • 1¼ di arance
  • 2½ cucchiai di semi di finocchio
  • 1 kg di finocchio
  • sale
  • pepe
  • fiori commestibili , ad es. fiori di nasturzio o barbe di finocchio a piacimento
  • 12 acciughe, sgocciolate
  • 1,8 dl d’olio d’oliva
  • 1,2 dl d’aceto di vino bianco
  • arance
  • 3 cucchiai di semi di finocchio
  • 1,2 kg di finocchi
  • sale
  • pepe
  • fiori commestibili , ad es. fiori di nasturzio o barbe di finocchio a piacimento

Come procedere

Preparazione:
ca. 15 minuti
  1. Mescola le acciughe con l’olio e l’aceto. Grattugia la scorza d’arancia e aggiungila al condimento poi spremi l’arancia e unisci il succo. Mescola bene il tutto fino a sminuzzare le acciughe. Tosta brevemente i semi di finocchio poi pestali grossolanamente in un mortaio. Taglia i finocchi a fettine sottili con una mandolina, mescolali con la salsa, regola di sale e pepe. Guarnisci a piacimento l’insalata con fiori commestibili e ciuffi verdi di finocchio.

Ricetta: Annina Ciocco
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/insalata-di-finocchi-allarancia-e-alle-acciughe
Già cucinato Cucinato
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Consigli utili

Ottima da accompagnare con pane bianco, cuscus o quinoa. I fiori commestibili, se si conoscono bene, si possono raccogliere in giardino o nei prati non frequentati dai cani. I fiori di erba cipollina e di tropeolo, per esempio, hanno un sapore da speziato a piccante. I delicati fiori di borragine, violetta, rosmarino e le margherite sono adatti ai dolci, così come anche i petali di rosa non trattati o le dalie sono commestibili.

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