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    Insalata d’indivia belga con crostoni ai gallinacci e alle noci

    Insalata d’indivia belga con crostoni ai gallinacci e alle noci

    L’autunno è stagione di funghi: serviti su una fetta di baguette con gruyère e noci e abbinati a un’insalata d’indivia, i gallinacci sono davvero deliziosi.

    Per
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    Ingredienti

    1 baguette di 320 g
    2 scatole di gallinacci di 200 g
    10 gherigli di noce
    ½ mazzetto di prezzemolo
    1 spicchio d´aglio
    1 dl d’olio di colza
    sale
    pepe
    60 g di gruyère grattugiato
    4 cicorie belghe
    4 cucchiai d’aceto balsamico bianco
    1 cucchiaino di senape dolce
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    540 KCAL
    2250 KJ
    Grassi
    33 G
    55 %
    Proteine
    15 G
    11,1 %
    Carboidrati
    41 G
    30,4 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Ralph Schelling
    Foto: Claudia Linsi

    Preparazione

    Scaldate il forno a 180 °C. Tagliate la baguette a metà per il lungo e poi in quattro. Versate i gallinacci in un colino e fateli sgocciolare. Tritate le noci e il prezzemolo. Unite al trito l’aglio schiacciato. Mescolate i funghi, il trito di prezzemolo, noci e aglio con la metà dell’olio. Condite con sale e pepe. Distribuite l’impasto sui pezzi di pane e cospargete con il gruyère. Infornate al centro del forno per ca. 12 minuti. Nel frattempo, dimezzate i cespi d’indivia per il lungo e tagliate a strisce larghe 1 cm. Mescolate con il resto dell’olio, il balsamico e la senape. Condite con sale e pepe. Servite i crostoni con l’insalata.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 25 min

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