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    Granita di pomodoro speziata

    Granita di pomodoro speziata

    Questa granita di pomodoro e vino bianco fruttato è un fresco intermezzo estivo che permette di gustare i pomodori in modo diverso. In congelatore si conserva vari giorni.

    Per
    persone
    Per ca. 4 bicchieri da ca. 2 dl

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    4 rametti di rosmarino
    1 cucchiaio di pepe bianco in grani
    200 g di zucchero
    100 g di miele, ad es. di rosmarino
    1 l d’acqua
    2 dl di succo d’arancia
    500 g di pomodori rossi, ad es. pomodori cherry, a grappolo
    400 g di pomodori gialli, ad es. pomodori cherry, a grappolo
    2 dl di vino bianco fruttato, ad es. gewürztraminer
    1 cucchiaino di sale
    pepe macinato
    Valori nutritivi per persona
    Kilocalorie
    400 KCAL
    1700 KJ
    Grassi
    0 G
    0 %
    Proteine
    2 G
    2,3 %
    Carboidrati
    86 G
    97,7 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Annina Ciocco
    Foto: Ruth Küng

    Preparazione

    Mettete da parte un po' di rosmarino per guarnire e portate a ebollizione il resto con il pepe, lo zucchero, il miele, l'acqua e il succo d'arancia.

    Mettete da parte qualche pomodoro rosso per guarnire e tagliate a pezzettini il resto. Tagliate separatamente a pezzettini i pomodori gialli. Irrorate ciascuna varietà con metà del brodino al pepe bianco e lasciate macerare per almeno 2 ore.

    Filtrate separatamente i pomodori e il liquido con un colino a maglie fini in due recipienti larghi e piatti. Schiacciate i pomodori con un cucchiaio nel colino. Incorporate la metà del vino bianco e del sale. Lasciate congelare il liquido per 2-2½ ore. Dopo ca. 1 ora, mescolate le due masse congelate con una frusta, in modo che i cristalli di ghiaccio formatisi si rimescolino con la massa. Ripetete questo procedimento ogni 30 minuti, finché la massa risulta completamente congelata. Poco prima di servire, raschiate le due granite con una forchetta e distribuitele nei bicchieri. Guarnite con il rosmarino e i pomodori messi da parte. A piacere cospargete con il pepe.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 30 min

    + riposo ca. 2 h

    + congelamento 2–2,5 h

    L’ingrediente è stato aggiunto alla lista della spesa.
    Suggerimento
    La granita si conserva in congelatore per alcuni giorni.
    Se preparate maggiori quantità, la congelazione sarà più lunga.
    Per congelare il liquido più rapidamente, utilizzare piatti o recipienti di metallo larghi e piatti, ad es. in acciaio al cromo.
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