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    Funghi marinati con scamorza e salvia

    Funghi marinati con scamorza e salvia

    I funghi marinati (champignon, porcini e gallinacci) vengono serviti con scamorzine affumicate e salvia su pane tostate o come antipasto.

    Per
    persone

    Ingredienti

    150 g di champignon piccoli
    1 cucchiaio di succo di limone
    100 g di porcini
    100 g di gallinacci
    3 cucchiai d’olio d’oliva
    spicchi d’aglio
      sale
      pepe di Caienna pestato grossolanamente
    ½ mazzetto di salvia
    100 g di scamorzine affumicate o mozzarelline
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    130 KCAL
    550 KJ
    Grassi
    12 G
    83,1 %
    Proteine
    4 G
    12,3 %
    Carboidrati
    1 G
    3,1 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Claudia Linsi
    Ricetta: Annina Ciocco

    Preparazione

    A seconda della grandezza, tagliate gli champignon a metà o in quattro parti. Spruzzateli con il succo di limone. Riducete a pezzetti i porcini e i gallinacci. Scaldate l’olio in una padella e fatevi appassire i funghi. Unite l’aglio schiacciato e condite con sale e pepe di Caienna macinato grosso. Tagliate le foglie di salvia a striscioline e incorporatele ai funghi. Fate soffriggere brevemente, mescolando il tutto. Togliete gli ingredienti dalla padella e lasciateli raffreddare.

    Riducete le scamorze a bocconi e mescolatele con i funghi. Regolate di sale e pepe. Servite su pane tostato.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 25 min

    Suggerimento
    I funghi con la scamorza, in un barattolo a chiusura ermetica, si conservano in frigo per 2 giorni.
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