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    Fondue di formaggio

    Fondue di formaggio

    Un grande classico della cucina svizzera preparato con formaggio, aglio, vino bianco e una spruzzata di kirsch, in cui intingere tanti pezzettini di pane.

    Per
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    Ingredienti

    800 g di pane
    2 spicchi d´aglio
    3 dl di vino bianco secco
    4 cucchiaini d’amido di mais
    800 g di formaggio per fondue grattugiato grossolanamente, ad es. moitié moitié
    6 cucchiai di kirsch (a piacimento)
    pepe dal macinapepe
    noce moscata
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    1360 KCAL
    5650 KJ
    Grassi
    66 G
    43,7 %
    Proteine
    70 G
    20,6 %
    Carboidrati
    97 G
    28,5 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Stile: Vera Guala
    Ricetta: Katrin Klaus
    Foto: Christine Benz

    Preparazione

    Tagliate il pane a dadini delle dimensioni di un boccone. Sfregate il caquelon con uno spicchio d’aglio. Affettate finemente l’aglio rimanente e unitelo al formaggio. Mescolate il vino e l’amido di mais, scaldate il liquido nel caquelon. Unite la miscela di formaggio e fate fondere a fuoco intenso, continuando a rimestare. A piacimento, aggiungete del kirsch e continuate a rimestare a fuoco medio, finché la fondue diventa cremosa. Condite con pepe e noce moscata.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 30 min

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    Commenti (2)
    D. Zimmerli 03.10.2017

    Leider wird das mit 3dl Weisswein zu flüssig und man braucht zu viel Maizena. Ich als Fribourgerin kann nur empfehlen 2dl zu nehmen bei 800 gr.

    Risposte

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    M. S. Reding 29.11.2017

    Kann ich nur zustimmen. 2dl ist absolut genügend. Für die Verdauung eine Schalotte, 4 Knoblauchzehen ganz fein hacken und 5 Min. im Weisswein dünsten bevor der Käse reinkommt.

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