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Dente di leone in insalata con dressing all’aceto di vino rosso

Dente di leone in insalata con dressing all’aceto di vino rosso

Tempo totale: 20 min. • Preparazione: ca. 20 minuti
Valori nutrizionali per persona: proteine 7 g, grassi 9 g, carboidrati 8 g, 150 kcal
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Il dressing con brodo, aceto di vino rosso, olio di colza e dadini di prosciutto crudo rosolati incanta l'insalata di dente di leone. L'antipasto che piace.

Ingredienti

Antipasto

Per

4
  • 1
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

persone

  • 15 g di prosciutto crudo a dadini
  • ½ fetta di pane
  • 75 g di dente di leone
  • 10 g di acetosa
  • ¼ di  mazzetto d’erba cipollina
  • Dressing

  • ½ scalogno
  • ¾ di  cucchiaio d’olio di colza
  • 1¼ di  cucchiai di brodo di verdura
  • 1 cucchiaio di aceto di vino rosso
  • sale
  • pepe
  • 25 g di prosciutto crudo a dadini
  • 1 fetta di pane
  • 150 g di dente di leone
  • 20 g di acetosa
  • ½ mazzetto d’erba cipollina
  • Dressing

  • 1 scalogno
  • 1½ cucchiai d’olio di colza
  • 0,25 dl di brodo di verdura
  • 2 cucchiai di aceto di vino rosso
  • sale
  • pepe
  • 50 g di prosciutto crudo a dadini
  • 2 fette di pane
  • 300 g di dente di leone
  • 40 g di acetosa
  • 1 mazzetto d’erba cipollina
  • Dressing

  • 2 scalogni
  • 3 cucchiai d’olio di colza
  • 0,5 dl di brodo di verdura
  • 4 cucchiai di aceto di vino rosso
  • sale
  • pepe
  • 75 g di prosciutto crudo a dadini
  • 3 fette di pane
  • 450 g di dente di leone
  • 60 g di acetosa
  • 1½ mazzetti d’erba cipollina
  • Dressing

  • 3 scalogni
  • 4½ cucchiai d’olio di colza
  • 0,75 dl di brodo di verdura
  • 6 cucchiai di aceto di vino rosso
  • sale
  • pepe
  • 100 g di prosciutto crudo a dadini
  • 4 fette di pane
  • 600 g di dente di leone
  • 80 g di acetosa
  • 2 mazzetti d’erba cipollina
  • Dressing

  • 4 scalogni
  • 6 cucchiai d’olio di colza
  • 1 dl di brodo di verdura
  • 8 cucchiai di aceto di vino rosso
  • sale
  • pepe
  • 125 g di prosciutto crudo a dadini
  • 5 fette di pane
  • 750 g di dente di leone
  • 100 g di acetosa
  • 2½ mazzetti d’erba cipollina
  • Dressing

  • 5 scalogni
  • 7½ cucchiai d’olio di colza
  • 1,25 dl di brodo di verdura
  • 1 dl di aceto di vino rosso
  • sale
  • pepe
  • 150 g di prosciutto crudo a dadini
  • 6 fette di pane
  • 900 g di dente di leone
  • 120 g di acetosa
  • 3 mazzetti d’erba cipollina
  • Dressing

  • 6 scalogni
  • 9 cucchiai d’olio di colza
  • 1,5 dl di brodo di verdura
  • 1,2 dl di aceto di vino rosso
  • sale
  • pepe

Come procedere

Preparazione:
ca. 20 minuti
  1. Per il dressing, tritate finemente gli scalogni e fateli appassire in poco olio. Sfumateli con il brodo. Unite l’aceto e l’olio rimasto agli scalogni e mescolate fino a ottenere il condimento. Condite con sale e pepe.

    Ci sei quasi!
  2. Rosolate i dadini di prosciutto in una padella senza aggiungere grassi, finché diventano croccanti. Estraeteli e metteteli da parte. Tostate le fette di pane e tagliatele a dadini. Spezzettate il dente di leone in bocconi. Tagliate l’acetosa a striscioline di 1 cm, sminuzzate l’erba cipollina. Mescolate le insalate e le erbe con il dressing. Cospargete i dadini di prosciutto e pane sull’insalata.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Margaretha Junker
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/dente-di-leone-in-insalata-con-dressing-all-aceto-di-vino-rosso
Già cucinato Cucinato

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Consiglio utile

Il dente di leone può essere raccolto nei campi non concimati in primavera. Talvolta al mercato si trova anche il dente di leone giallo.

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