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    Dente di leone in insalata con dressing all’aceto di vino rosso
    • 20 min
    • Principiante

    Dente di leone in insalata con dressing all’aceto di vino rosso

    Il dressing con brodo, aceto di vino rosso, olio di colza e dadini di prosciutto crudo rosolati incanta l'insalata di dente di leone. L'antipasto che piace.

    Per
    persone

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    50 g di prosciutto crudo a dadini
    2 fette di pane, ad es. alle olive
    300 g di dente di leone, in vendita al mercato
    40 g di acetosa, in vendita al mercato
    1 mazzetto d’erba cipollina
    Dressing
    2 scalogni
    3 cucchiai d’olio di colza
    0,5 dl di brodo di verdura
    4 cucchiai di aceto di vino rosso
    sale
    pepe
    Valori nutritivi per persona
    Kilocalorie
    150 KCAL
    600 KJ
    Grassi
    9 G
    54 %
    Proteine
    7 G
    18,7 %
    Carboidrati
    8 G
    21,3 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Margaretha Junker
    Foto: Pia Grimbühler

    Preparazione

    Per il dressing, tritate finemente gli scalogni e fateli appassire in poco olio. Sfumateli con il brodo. Unite l’aceto e l’olio rimasto agli scalogni e mescolate fino a ottenere il condimento. Condite con sale e pepe.

    Rosolate i dadini di prosciutto in una padella senza aggiungere grassi, finché diventano croccanti. Estraeteli e metteteli da parte. Tostate le fette di pane e tagliatele a dadini. Spezzettate il dente di leone in bocconi. Tagliate l’acetosa a striscioline di 1 cm, sminuzzate l’erba cipollina. Mescolate le insalate e le erbe con il dressing. Cospargete i dadini di prosciutto e pane sull’insalata.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 20 min

    L’ingrediente è stato aggiunto alla lista della spesa.
    Suggerimento
    Il dente di leone può essere raccolto nei campi non concimati in primavera. Talvolta al mercato si trova anche il dente di leone giallo.
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