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    Cuscus orientale

    Cuscus orientale

    Il cuscus è una pietanza subito pronta, ideale da portare al lavoro in una lunch box. Prima di gustarlo, si aggiunge acqua bollente agli ingredienti secchi e si attende che si gonfi. Cicorino e pinoli tostati conferiscono il tocco finale.

    Per  4  persone

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    Ingredienti

    400 g di cuscus
    4 cucchiai d’uva sultanina
    1 cucchiaio di ras el hanout
    2 cucchiai di brodo di verdure in polvere
    1 cucchiaino di sale
     un poco di pepe
    400 g di tofu affumicato
    3 cucchiai d’olio d’oliva
    4 cucchiai di pinoli
    150 g di cicorino rosso
    4 dl d’acqua
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    690 KCAL
    2900 KJ
    Grassi
    23 G
    30 %
    Proteine
    27 G
    15,7 %
    Carboidrati
    90 G
    52,2 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Claudia Linsi
    Ricetta: Feride Dogum

    Preparazione

    Preparativi: mescolate il cuscus con l'uva sultanina, il ras el hanout, il brodo, il sale e il pepe. Tagliate il tofu a cubetti e mescolatelo con l'olio. Tostate i pinoli in una padella antiaderente senza aggiungere grassi. Sminuzzate il cicorino. Imballate separatamente ¼ del mix di cuscus, del tofu, dei pinoli e del cicorino per il trasporto.

    Prima di mangiare: portate a ebollizione 1 dl d'acqua per porzione. Mescolate il cuscus con il tofu. Aggiungete l'acqua e fate riposare il tutto, coperto, per ca. 10 minuti. Completate aggiungendo il cicorino e i pinoli tostati.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 15 min

    + riposo ca. 10 min

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