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    Codino d’agnello con cardoncelli

    Codino d’agnello con cardoncelli

    Il timo, il brandy e i cardoncelli regalano a questo tenero codino d’agnello cotto al forno una raffinata nota aromatica. Una squisitezza tutta da gustare.

    Per
    persone

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    Ingredienti

    1 cipolla
    150 g di cardoncelli
    500 g di patate piccole
    4 pomodori carnosi
    6 cucchiai d’olio di colza
    2 codini d'agnello di ca. 250 g
    sale
    pepe
    4 spicchi d’aglio
    ½ mazzetto di timo
    1 dl di brandy
    Valori nutritivi per persona
    Kilocalorie
    490 KCAL
    1950 KJ
    Grassi
    16 G
    29,4 %
    Proteine
    32 G
    26,1 %
    Carboidrati
    30 G
    24,5 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Ralph Schelling
    Foto: Pia Grimbühler

    Preparazione

    Scaldate il forno a 180 °C. Tagliate le cipolle e i funghi a fettine sottili. A seconda delle dimensioni tagliate le patate in due o in quattro pezzi. Tagliate i pomodori a bocconi. Scaldate la metà dell’olio in una teglia. Rosolatevi le patate per ca. 3 minuti, finché acquistano colore. Unite la cipolla, i funghi e i pomodori. Cuoceteli al centro del forno ca. 25 minuti. Nel frattempo salate e pepate la carne. Schiacciate leggermente l’aglio. Rosolate la carne con il timo e l’aglio nell’olio restante per 3 minuti. Dopo 12 minuti di cottura accomodatela con il timo sulle verdure e unite l’aceto. Versate il brandy e terminate la cottura. Togliete la teglia dal forno e fate riposare ca. 5 minuti.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 40 min

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