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    Cipolle ripiene

    Cipolle ripiene

    Se è rimasto un po’ di pane dal giorno precedente, questa è la ricetta giusta: cipolle cotte al forno ripiene con dadini di pane, uva sultanina e formaggio.

    Per  4  persone

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    cipolle grosse
    3 dl di vino bianco o sidro di mele
    100 g di pane raffermo, ad es. pane bigio
    2 cucchiai d’uva sultanina
    1 cucchiaino d’origano essiccato
    40 g di formaggio grattugiato, ad es. gruyère
    0,5 dl di panna semigrassa
      sale
      pepe
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    320 KCAL
    1350 KJ
    Grassi
    7 G
    19,7 %
    Proteine
    9 G
    11,2 %
    Carboidrati
    39 G
    48,8 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Margaretha Junker
    Foto: Claudia Linsi

    Preparazione

    Scaldate il forno a 180 °C. Dimezzate le cipolle e sistematele in una pirofila con la superficie di taglio verso l’alto. Versate sul fondo della pirofila 2 dl di vino o sidro. Fate cuocere le cipolle al centro del forno per 40 minuti. Sfornate.

    Nel frattempo, tagliate il pane a dadini e bagnate con il vino o sidro rimasto. Unite l’uva sultanina, l’origano, il formaggio e la panna e mescolate il tutto. Condite con poco sale e pepe. Svuotate parzialmente le mezze cipolle con un cucchiaio, tritate finemente l’interno e mescolatelo al composto a base di pane. Farcite le mezze cipolle e gratinatele in forno per ca. 20 minuti.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 20 min

    + cottura in forno ca. 1 h

    L’ingrediente è stato aggiunto alla lista della spesa.
    Suggerimento
    Con le cipolle, fate cuocere in forno anche le patate per il contorno.
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