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Chateaubriand

Chateaubriand

Tempo totale: 2 h 10 min. • Preparazione: ca. 40 minuti
Valori nutrizionali per persona: proteine 48 g, grassi 56 g, carboidrati 2 g, 720 kcal
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Il filetto di manzo alla chateaubriand va cotto in forno a bassa temperatura e gustato con la salsa béarnaise. Un vero classico!

Ingredienti

Piatto principale

Per

4
  • 4
  • 8

persone

Indicazioni per maggiori quantità: Per 8 persone prepara due pezzi di carne.
  • 1 cucchiaino di fleur de sel
  • ½ cucchiaino di pepe nero macinato fresco
  • 1 filetto di manzo al pezzo da ca. 800 g (ricavato dalla parte centrale)
  • 2 cucchiai di burro per arrostire
  • Salsa béarnaise

  • 1 scalogno
  • 1 mazzetto di dragoncello
  • 200 g di burro
  • ½ cucchiaino di pepe macinato grossolanamente
  • 3 cucchiai d’aceto di vino bianco
  • 1 dl di vino bianco
  • 3 tuorli freschi
  • sale
  • 1 cucchiaino di succo di limone
  • 2 cucchiaini di fleur de sel
  • 1 cucchiaino di pepe nero macinato fresco
  • 2 filetti di manzo al pezzo da ca. 800 g l'uno (ricavato dalla parte centrale)
  • 4 cucchiai di burro per arrostire
  • Salsa béarnaise

  • 2 scalogni
  • 2 mazzetti di dragoncello
  • 400 g di burro
  • 1 cucchiaino di pepe macinato grossolanamente
  • 6 cucchiai d’aceto di vino bianco
  • 2 dl di vino bianco
  • 6 tuorli freschi
  • sale
  • 2 cucchiaini di succo di limone

Come procedere

Preparazione:
ca. 40 minuti
cottura in forno:
ca. 90 minuti
Tempo totale:
2 h 10 min.
  1. Si continua così

    Scalda il forno statico compresa la teglia a 80 °C (calore superiore e inferiore). Mescola fleur de sel e pepe, poi sfrega il filetto con la miscela. Scalda il burro in padella e rosola la carne tutt'attorno per ca. 5 minuti.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Infila il termometro per carne nel filetto. Adagia la carne sulla teglia riscaldata e cuoci al centro del forno, finché il filetto ha raggiunto il livello di cottura desiderato. Ca. 1 ora ¼ = 50 °C = al sangue, ca. 1 ora ¾ = 60 °C = cottura media, ca. 2 ore ½ = 70 °C = ben cotto. Prima di affettare lascia riposare brevemente la carne.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Taglia 1-2 fette per persona, condisci con sale e pepe, poi servi. Accompagna con la salsa béarnaise, patate lesse o purea di patate.

    Ci sei quasi!
  4. Si continua così

    La classica salsa per chateaubriand: la salsa béarnaise

    Ca. ½ ora prima di portare in tavola lo chateaubriand trita finemente lo scalogno. Lava il dragoncello, tamponalo con la carta da cucina per asciugarlo, poi tritalo.

    Ci sei quasi!
  5. Si continua così

    Chiarifica il burro: ovvero scaldalo a fuoco basso, finché sul fondo della pentola si deposita un residuo latteo biancastro. Lascia raffreddare un poco il burro.

    Ci sei quasi!
  6. Si continua così

    Unisci all'aceto e al vino la metà del dragoncello, lo scalogno e il pepe. Fai ridurre a fuoco alto, finché resta solo la metà del liquido. Versa il liquido attraverso un colino in un recipiente in acciaio cromato.

    Ci sei quasi!
  7. Si continua così

    Scalda l'acqua per la preparazione della salsa a bagnomaria. Aggiungi i tuorli al liquido ridotto e sbatti il composto a bagnomaria, finché ottieni una crema spumosa. Unisci a filo il burro scaldato, facendo attenzione a non aggiungere il residuo biancastro depositato sul fondo della pentola. Aggiungi il dragoncello restante. Insaporisci con sale e succo di limone. Tieni in caldo fino al momento di servire.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Andrea Pistorius
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/chateaubriand
Già cucinato Cucinato
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Consigli utili

Lo chateaubriand si serve con la classica salsa béarnaise. Si può però anche gustare con la salsa al vino rosso o il burro alle erbe montato a schiuma. Lo chateaubriand è un arrosto preparato con un filetto di manzo in un solo pezzo da ca. 500 g. Si ricava dalla parte centrale del filetto. Per porzioni più grandi, ad es. 800 g per 4 persone, si può usare la testa del filetto. In questo caso, le parti che sporgono vanno ripiegate e legate con uno spago da cucina. Se ti manca il tempo procedi nel modo seguente: togli la carne dal frigo ca. 30 minuti prima della preparazione. Scalda il forno statico a 180 °C (calore superiore e inferiore). Mischia fleur de sel e pepe, poi sfrega il filetto di manzo con la miscela. Scalda il burro in padella e rosola il filetto tutt'attorno per ca. 5 minuti. Disponi la carne su una teglia foderata con carta da forno. Infila il termometro per carne nel filetto e cuocilo al centro del forno per ca. 35 minuti, finché ha raggiunto il livello di cottura desiderato. Togli dal forno e lascia riposare per ca. 5 minuti.

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