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    Cavolo rosso
    Cavolo rosso
    • 30 min
    • Principiante

    Cavolo rosso

    Uno degli abbinamenti più celebri per gli spätzli: cavolo rosso cotto con fettine di mela, riso, vino, aceto, alloro e brodo. Ottima anche con i mirtilli.

    Per  4  persone

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    700 g di cavolo rosso
    mela acidula
    cipolla
    120 g di riso per risotto
    2 dl di vino rosso corposo
    1 dl d’aceto di vino rosso
    foglia d´alloro
    8 dl di brodo
    ca. ½ cucchiaino di sale
      pepe
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    240 KCAL
    1000 KJ
    Grassi
    0 G
    0 %
    Proteine
    4 G
    6,7 %
    Carboidrati
    38 G
    63,3 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Aurelia Schmid
    Ricetta: Janine Neininger

    Preparazione

    Lavate il cavolo rosso, dimezzatelo ed eliminate il cuore duro.

    Tagliate dapprima i mezzi cavoli in tre per il lungo, poi a listarelle fini.

    Dimezzate la mela, tagliatela a spicchi ed eliminate i semi. Tagliate gli spicchi a listarelle fini.

    Sbucciate la cipolla e tagliatela dapprima in quattro, quindi a fettine.

    Mettete in una pentola il cavolo, la mela, la cipolla, il riso, il vino, l’aceto, l’alloro e il brodo. Mescolate il tutto e portate a ebollizione. Condite con sale e pepe.

    Coprite e cuocete a fuoco lento per ca. 100 minuti, finché il cavolo rosso diventa morbido.

    Eliminate la foglia d’alloro. Regolate di sale e pepe.

    Servite il cavolo rosso.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 30 min

    + brasatura ca. 100 min

    Ecco come funziona

    L’ingrediente è stato aggiunto alla lista della spesa.
    Suggerimento
    Prima di cuocere il cavolo rosso, fatelo marinare per ca. 3 ore, mescolandolo con tutti gli altri ingredienti, eccetto il brodo.
    Profumate il cavolo rosso con ½ cucchiaino di cannella.
    Il cavolo rosso è un ottimo contorno per la selvaggina.

    Varianti

    • Cavolo rosso con composta di mirtilli rossi: assieme al cavolo, cuocete 2 cucchiai di composta di mirtilli rossi.

    Conservazione

    • Ben imballato, il cavolo rosso si conserva in congelatore per ca. 3 mesi.
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