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Caponata

Caponata

Tempo totale: 50 min. • Preparazione: ca. 50 minuti
Valori nutrizionali per porzione: proteine 4 g, grassi 18 g, carboidrati 16 g, 260 kcal
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In Sicilia, ogni famiglia prepara la caponata secondo ricetta personale. Questo piatto a base di verdure è ottimo come antipasto o contorno.

Ingredienti

ContornoPer 6 porzione

  • 60 g di pinoli
  • 700 g di melanzane
  • ca. 6 cucchiai d’olio d’oliva
  • 2½ cucchiaini di sale
  • 1 cipolla
  • 200 g di sedano
  • 200 g di pomodori
  • 60 g d’olive nere snocciolate
  • 3½ cucchiai di capperi, sgocciolati
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 0,5 dl d’aceto balsamico bianco
  • 30 g di zucchero
  • ½ mazzetto di basilico

Come procedere

Preparazione:
ca. 50 minuti
  1. Si continua così

    Tosta i pinoli senza grassi in una padella antiaderente finché si dorano leggermente. Levali dalla padella e tienili da parte.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Taglia le melanzane a dadi di ca. 2 cm. Scalda 4 cucchiai d'olio d'oliva in una padella ampia. Aggiungi le melanzane e la metà del sale, poi rosola per ca. 10 minuti a fuoco medio-alto. Rimesta di tanto in tanto. Tieni da parte le melanzane rosolate.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Nel frattempo trita la cipolla. Taglia il sedano a fette spesse ca. 5 mm e i pomodori a dadi di ca. 1 cm. Taglia in quattro le olive.

    Ci sei quasi!
  4. Si continua così

    Scalda 2 cucchiai d'olio d'oliva nella medesima padella e rosola le cipolle finché diventano traslucide. Aggiungi il sedano, i pomodori, le olive, i capperi e il sale rimasto. Metti il coperchio e cuoci a fuoco medio per ca. 10 minuti, rimestando di tanto in tanto.

    Ci sei quasi!
  5. Si continua così

    Unisci le melanzane, rimetti il coperchio e lascia sobbollire il tutto per ca. 10 minuti.

    Ci sei quasi!
  6. Si continua così

    Mescola il concentrato di pomodoro con il balsamico e lo zucchero. Aggiungi alle verdure e mescola. Rosola a fuoco forte finché il liquido è evaporato.

    Ci sei quasi!
  7. Si continua così

    Aggiungi il basilico e i pinoli, poi mescola. Condisci con sale e pepe.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Zoe Torinesi
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/caponata
Già cucinato Cucinato
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Consigli utili

La caponata è ottima se la gusti ancora tiepida. Puoi però consumarla anche fredda il giorno seguente. A seconda dell'intensità dell'aceto serve più o meno zucchero. A fine cottura, assaggia e se occorre aggiungine altro. Puoi anche accompagnare la caponata con burrata o mozzarella.

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