Caponata
Ingredienti
ContornoPer 6 porzione
- 60 g di pinoli
- 700 g di melanzane
- ca. 6 cucchiai d’olio d’oliva
- 2½ cucchiaini di sale
- 1 cipolla
- 200 g di sedano
- 200 g di pomodori
- 60 g d’olive nere snocciolate
- 3½ cucchiai di capperi, sgocciolati
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
- 0,5 dl d’aceto balsamico bianco
- 30 g di zucchero
- ½ mazzetto di basilico
Ingredienti alla tua Migros
Come procedere
- Preparazione:
- ca. 50 minuti
-
Si continua così
Tosta i pinoli senza grassi in una padella antiaderente finché si dorano leggermente. Levali dalla padella e tienili da parte.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Taglia le melanzane a dadi di ca. 2 cm. Scalda 4 cucchiai d'olio d'oliva in una padella ampia. Aggiungi le melanzane e la metà del sale, poi rosola per ca. 10 minuti a fuoco medio-alto. Rimesta di tanto in tanto. Tieni da parte le melanzane rosolate.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Nel frattempo trita la cipolla. Taglia il sedano a fette spesse ca. 5 mm e i pomodori a dadi di ca. 1 cm. Taglia in quattro le olive.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Scalda 2 cucchiai d'olio d'oliva nella medesima padella e rosola le cipolle finché diventano traslucide. Aggiungi il sedano, i pomodori, le olive, i capperi e il sale rimasto. Metti il coperchio e cuoci a fuoco medio per ca. 10 minuti, rimestando di tanto in tanto.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Unisci le melanzane, rimetti il coperchio e lascia sobbollire il tutto per ca. 10 minuti.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Mescola il concentrato di pomodoro con il balsamico e lo zucchero. Aggiungi alle verdure e mescola. Rosola a fuoco forte finché il liquido è evaporato.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Aggiungi il basilico e i pinoli, poi mescola. Condisci con sale e pepe.
Ci sei quasi!
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Consigli utili
La caponata è ottima se la gusti ancora tiepida. Puoi però consumarla anche fredda il giorno seguente. A seconda dell'intensità dell'aceto serve più o meno zucchero. A fine cottura, assaggia e se occorre aggiungine altro. Puoi anche accompagnare la caponata con burrata o mozzarella.
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