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    Budino di semolino con frutta secca sciroppata

    Budino di semolino con frutta secca sciroppata

    Comodo da preparare in anticipo, il budino di semolino ci ricorda la cucina della nonna. Il dessert cambia gusto in funzione della frutta secca scelta.

    Per  4  persone
    per 4 formine di ca. 1 dl

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    5 dl di latte
    2 prese di sale
    100 g di semolino di grano duro
    limone
    180 g di zucchero
    100 g di frutta secca mista, ad es. albicocche, datteri e mango
    1 dl di succo d’arancia
     un poco cannella in polvere
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    440 KCAL
    1850 KJ
    Grassi
    6 G
    12,3 %
    Proteine
    9 G
    8,2 %
    Carboidrati
    87 G
    79,1 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Claudia Linsi
    Ricetta: Daniel Tinembart

    Preparazione

    Portate a ebollizione il latte con il sale. Versate il semolino a pioggia e fate gonfiare a fuoco basso per ca. 10 minuti. Grattugiate finemente la scorza del limone. Spremete il succo. Incorporate al semolino la scorza, il succo e 120 g di zucchero. Sciacquate gli stampini sotto l’acqua fredda. Versate il semolino e mettete in frigorifero per ca. 30 minuti.

    Tagliate la frutta secca a pezzettini. Cuocetela a fuoco basso con lo zucchero rimasto, il succo d’arancia e la cannella per ca. 2 minuti. Lasciate raffreddare. Capovolgete i budini e serviteli con la frutta secca sciroppata.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 15 min

    + refrigerazione ca. 30 min

    L’ingrediente è stato aggiunto alla lista della spesa.
    Suggerimento
    La frutta secca sciroppata può essere servita tiepida o fredda.
    I budini di semolino sono squisiti anche con fragole o composta di rabarbaro.
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