Psst, parlez-en autour de vous!
Partagez cet article avec vos amis
Ces trucs & astuces vous plaisent?
Evaluez-les maintenant!
    (0)
    une couper courge

    Courges

    La courge est la plus grande baie du monde et l'un des moins caloriques concentrés de vitamine. La plupart de ses plus de 800 variétés sont comestibles.

    Bien que la courge soit répertoriée comme un légume à fruits, cette championne de la métamorphose automnale est au sens strict du terme une baie. Et même la plus grande baie du monde – certaines pèsent plus d’une tonne! Très riche en vitamines, une véritable bombe, la courge est par ailleurs pauvre en calories, car constituée à 90 pour 100 d’eau. Ces propriétés
    n’ont pas échappé aux peuples du Pérou et du Mexique qui la cultivaient déjà il y a 10 000 ans. La plus ancienne plante utile de l’humanité est arrivée en Europe au XVIe siècle. Il est vrai qu’il fallut encore quelque temps avant que l’on apprenne, nous aussi, à l’apprécier à sa juste valeur et à l’aimer – ce que l’on doit notamment aux réjouissances d’Halloween qui
    ont traversé l’Atlantique depuis l’Amérique dans les années 90. La famille des cucurbitacées décline plus de 800 variétés qui enchantent nos assiettes. La plupart des fruits sont comestibles, sauf ceux désignés comme étant purement décoratifs.

    Acorn Mix

    une acorn-Mix coupé

    Les fruits striés de cette espèce sont disponibles en plusieurs couleurs (vert, blanc, jaune). Leur poids ne dépasse pas le kilo, ils sont donc faciles à manier. La chair peu filandreuse de l’acorn libère des arômes de noisette, de miel et de cannelle et séduit les papilles cuite au four ou à la poêle, servie en soupe ou, crue, en salade.

    Noix de beurre

    une noix de beurre coupé

    Pouvant peser jusqu’à trois kilos, cette cucurbitacée beige-verte ressemble par sa forme à une grosse poire et brille en cuisine. Sa peau est comestible, mais elle est surtout appréciée pour sa chair douce et ferme au bon goût de noisette. Rissolée, étuvée ou cuite à la vapeur, elle s’invite également dans les mets asiatiques et s’ajoute crue dans les salades.

    Lil'Pump-Ke-Mon

    Lil'Pump-Ke-Mon

    Cette variété blanche aux stries orangées provenant des USA est un petit gabarit dans la famille des cucurbitacées avec ses 10 à 12 cm de diamètre. Sa chair de couleur crème présente un léger goût de noisette, idéale donc pour les plats au four et les desserts. Farcie avec toutes sortes de délicatesses, elle fait sensation à table.

    Muscade de Provence

    Muscade de Provence coupé

    Ce poids lourd français n’a aucun lien de parenté avec la noix du même nom, bien qu’il dégage une saveur musquée. Ronde et aplatie, cette courge côtelée présente une peau vert foncé qui vire à l’ocre au cours de sa maturation. Sa chair aromatique et peu filandreuse se déguste cuite au four, poêlée, en velouté, en crème ou encore en confiture.

    Potimarron

    un potimarron coupé

    Arrivé à maturité, le potimarron atteint tout au plus 1,2 kilo. S’il a hérité d’un patronyme qui évoque un «petit marron», c’est parce que sa chair, ferme et d’un joli jaune foncé, rappelle la saveur de la châtaigne. Cette courge de forme ronde, délicieuse en purée et en soupe, s’insère aussi dans les gnocchis et les risottos.

    Courge spaghetti

    Courge spaghetti

    Cette cucurbitacée de souche japonaise doit son nom à sa chair jaune pâle constituée de longs filaments rappelant les spaghettis. Pesant entre 1 et 3 kilos, ce fruit oblong se conserve particulièrement longtemps et se prête à de nombreuses préparations. Très savoureux poêlé, en velouté, dans les panachés de légumes, en gratin ou en salade (cuit).

    Photos: Stockfood, iStockphoto, Getty Images

    Psst, parlez-en autour de vous!
    Partagez cet article avec vos amis

    Recettes similaires

    Cela vous plaît? Faites maintenant partie du club et enregistrez la recette!
    Faites maintenant partie du club et profitez-en!
    Cette recette vous plaît?
    Cliquez sur le cœur et elle sera sauvegardée dans votre liste.
    35 min
    expérimenté
    Cela vous plaît? Faites maintenant partie du club et enregistrez la recette!
    Faites maintenant partie du club et profitez-en!
    Cette recette vous plaît?
    Cliquez sur le cœur et elle sera sauvegardée dans votre liste.
    40 min
    débutant
    Cela vous plaît? Faites maintenant partie du club et enregistrez la recette!
    Faites maintenant partie du club et profitez-en!
    Cette recette vous plaît?
    Cliquez sur le cœur et elle sera sauvegardée dans votre liste.
    20 min
    débutant
    Cela vous plaît? Faites maintenant partie du club et enregistrez la recette!
    Faites maintenant partie du club et profitez-en!
    Cette recette vous plaît?
    Cliquez sur le cœur et elle sera sauvegardée dans votre liste.
    20 min
    débutant

    Obtenez des points Cumulus x10. S’INSCRIRE & CUMULEZ DES POINTS!

    Faites maintenant partie du club et profitez-en!

    Tous les avantages du club en un coup d’œil

    Faites maintenant partie du club et profitez-en!
    Cela vous plaît? Faites maintenant partie du club et enregistrez des trucs & astuces!
    Ces trucs & astuces vous plaisent?
    Cliquez sur le cœur et il sera sauvegardé dans votre liste.
    Veuillez réessayer plus tard.
    Le serveur n’est pas disponible pour l’instant.