Comment souhaitez-vous intituler votre livre de cuisine?

Modifier le titre du livre de cuisine

Supprimer le livre de cuisine

Voulez-vous vraiment supprimer ce livre de cuisine?

Velouté de poireaux

Velouté de poireaux

Total: 50 min. • dont prép.:  20-25 minutes
Valeurs nutritives par personne: protéines 7 g, lipides 24 g, glucides 17 g, 340 kcal
Memoriser Mémorisé Au livre Imprimer Notes

Supprimer une note

Êtes-vous sûr-e de vouloir supprimer définitivement votre note?

Velouté de poireaux classique avec pommes de terre, demi-crème et persil – une recette simple, rehaussée au besoin d’un trait de vin blanc.

Ingrédients

Repas léger

Pour

4
  • 1
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

En cas de grandes quantités: Préparer de plus grandes quantités dans plusieurs casseroles.
  • 137,5 g de poireaux, pesés parés
  • 50 g de pommes de terre riches en amidon
  • 6,25 g de beurre
  • 0,375 dl de vin blanc
  • 3 dl de bouillon de légumes
  • 0,7 dl de demi-crème
  • 1 brin de persil
  • un peu de noix de muscade
  • sel
  • poivre
  • 275 g de poireaux, pesés parés
  • 100 g de pommes de terre riches en amidon
  • 12,5 g de beurre
  • 0,75 dl de vin blanc
  • 6 dl de bouillon de légumes
  • 1,25 dl de demi-crème
  • 2 brin de persil
  • un peu de noix de muscade
  • sel
  • poivre
  • 550 g de poireaux, pesés parés
  • 200 g de pommes de terre riches en amidon
  • 25 g de beurre
  • 1,5 dl de vin blanc
  • 1,2 l de bouillon de légumes
  • 2,5 dl de demi-crème
  • ½ bouquet de persil
  • un peu de noix de muscade
  • sel
  • poivre
  • 825 g de poireaux, pesés parés
  • 300 g de pommes de terre riches en amidon
  • 37,5 g de beurre
  • 2,25 dl de vin blanc
  • 1,8 l de bouillon de légumes
  • 3,75 dl de demi-crème
  • ¾ de  bouquet de persil
  • un peu de noix de muscade
  • sel
  • poivre
  • 1,1 kg de poireau, pesé paré
  • 400 g de pommes de terre riches en amidon
  • 50 g de beurre
  • 3 dl de vin blanc
  • 2,4 l de bouillon de légumes
  • 5 dl de demi-crème
  • 1 bouquet de persil
  • un peu de noix de muscade
  • sel
  • poivre
  • 1,4 kg de poireaux, pesés parés
  • 500 g de pommes de terre riches en amidon
  • 62,5 g de beurre
  • 3,75 dl de vin blanc
  • 3 l de bouillon de légumes
  • 6,25 dl de demi-crème
  • 1¼ de  bouquet de persil
  • un peu de noix de muscade
  • sel
  • poivre
  • 1,6 kg de poireaux, pesés parés
  • 600 g de pommes de terre riches en amidon
  • 75 g de beurre
  • 4,5 dl de vin blanc
  • 3,6 l de bouillon de légumes
  • 7,5 dl de demi-crème
  • 1½ bouquet de persil
  • un peu de noix de muscade
  • sel
  • poivre

À vos tabliers!

Préparation:
20-25 minutes
cuisson:
20-25 minutes
Total:
50 min.
  1. C'est pas fini

    Couper les poireaux en rondelles d'env. 1 cm, les pommes de terre en cubes d'env. 3 cm. Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter les légumes, faire revenir env. 2 min à feu moyen en remuant de temps en temps.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Mouiller avec le vin. Faire réduire de moitié à feu vif durant quelques minutes. Ajouter le bouillon. Laisser mijoter 20-25 min à couvert, jusqu'à ce que les légumes soient tendres.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Entre-temps, hacher finement le persil et le réserver. Mettre la demi-crème env. 15 min au congélateur pour qu'elle soit plus facile à fouetter. Verser ensuite la moitié de la crème sur les légumes et réduire le tout en purée à l'aide d'un mixeur plongeur. Fouetter le reste de la crème jusqu’à consistance semi-ferme.

    Presque au bout
  4. C'est pas fini

    Chauffer à nouveau le velouté. Relever de noix de muscade, sel, poivre et selon les goûts d'un trait de vin blanc. Répartir dans des assiettes creuses. Décorer chaque portion d'un nuage de crème fouettée et de persil réservé.

    Presque au bout
Recette: Zoe Torinesi
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/veloute-de-poireaux
Déjà cuisiné Cuisiné
Saisir une note Modifier une note

Ça pourrait vous aider:

Les p'tits trucs

Par son acidité, le vin blanc apporte une touche de vivacité à ce velouté. Mais vous pouvez aussi le supprimer et ajouter simplement un trait de jus de citron en fin de préparation. Servir avec du pain. Ce velouté se prête bien à la préparation de grandes quantités.

Ma collection

Asset-RezeptsammlungsTeaser-FR

Ma collection

Trouvez toutes les recettes que vous avez cuisinées ou mémorisées pour plus tard, en un seul endroit.

  1. Mémorisez vos recettes préférées.
  2. Organisez des recettes dans des livres de cuisine personnalisés.
  3. Gardez un aperçu de ce que vous avez déjà cuisiné.

Devenez membre et donnez votre évaluation

Recettes associées

Laissez-vous inspirer