Velouté de poireaux
Ingrédients
Repas léger
Pour
- 1
- 2
- 4
- 6
- 8
- 10
- 12
personnes
- 137,5 g de poireaux, pesés parés
- 50 g de pommes de terre riches en amidon
- 6,25 g de beurre
- 0,375 dl de vin blanc
- 3 dl de bouillon de légumes
- 0,7 dl de demi-crème
- 1 brin de persil
- un peu de noix de muscade
- sel
- poivre
- 275 g de poireaux, pesés parés
- 100 g de pommes de terre riches en amidon
- 12,5 g de beurre
- 0,75 dl de vin blanc
- 6 dl de bouillon de légumes
- 1,25 dl de demi-crème
- 2 brin de persil
- un peu de noix de muscade
- sel
- poivre
- 550 g de poireaux, pesés parés
- 200 g de pommes de terre riches en amidon
- 25 g de beurre
- 1,5 dl de vin blanc
- 1,2 l de bouillon de légumes
- 2,5 dl de demi-crème
- ½ bouquet de persil
- un peu de noix de muscade
- sel
- poivre
- 825 g de poireaux, pesés parés
- 300 g de pommes de terre riches en amidon
- 37,5 g de beurre
- 2,25 dl de vin blanc
- 1,8 l de bouillon de légumes
- 3,75 dl de demi-crème
- ¾ de bouquet de persil
- un peu de noix de muscade
- sel
- poivre
- 1,1 kg de poireau, pesé paré
- 400 g de pommes de terre riches en amidon
- 50 g de beurre
- 3 dl de vin blanc
- 2,4 l de bouillon de légumes
- 5 dl de demi-crème
- 1 bouquet de persil
- un peu de noix de muscade
- sel
- poivre
- 1,4 kg de poireaux, pesés parés
- 500 g de pommes de terre riches en amidon
- 62,5 g de beurre
- 3,75 dl de vin blanc
- 3 l de bouillon de légumes
- 6,25 dl de demi-crème
- 1¼ de bouquet de persil
- un peu de noix de muscade
- sel
- poivre
- 1,6 kg de poireaux, pesés parés
- 600 g de pommes de terre riches en amidon
- 75 g de beurre
- 4,5 dl de vin blanc
- 3,6 l de bouillon de légumes
- 7,5 dl de demi-crème
- 1½ bouquet de persil
- un peu de noix de muscade
- sel
- poivre
Produits Migros parfaits pour cette recette
À vos tabliers!
- Préparation:
- 20-25 minutes
- cuisson:
- 20-25 minutes
- Total:
- 50 min.
-
C'est pas fini
Couper les poireaux en rondelles d'env. 1 cm, les pommes de terre en cubes d'env. 3 cm. Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter les légumes, faire revenir env. 2 min à feu moyen en remuant de temps en temps.
Presque au bout -
C'est pas fini
Mouiller avec le vin. Faire réduire de moitié à feu vif durant quelques minutes. Ajouter le bouillon. Laisser mijoter 20-25 min à couvert, jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
Presque au bout -
C'est pas fini
Entre-temps, hacher finement le persil et le réserver. Mettre la demi-crème env. 15 min au congélateur pour qu'elle soit plus facile à fouetter. Verser ensuite la moitié de la crème sur les légumes et réduire le tout en purée à l'aide d'un mixeur plongeur. Fouetter le reste de la crème jusqu’à consistance semi-ferme.
Presque au bout -
C'est pas fini
Chauffer à nouveau le velouté. Relever de noix de muscade, sel, poivre et selon les goûts d'un trait de vin blanc. Répartir dans des assiettes creuses. Décorer chaque portion d'un nuage de crème fouettée et de persil réservé.
Presque au bout
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Les p'tits trucs
Par son acidité, le vin blanc apporte une touche de vivacité à ce velouté. Mais vous pouvez aussi le supprimer et ajouter simplement un trait de jus de citron en fin de préparation. Servir avec du pain. Ce velouté se prête bien à la préparation de grandes quantités.
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