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    Velouté de carottes à la violette

    Velouté de carottes à la violette

    Pour le plaisir des yeux et des papilles: ce velouté de carottes à la violette est une entrée raffinée à déguster en toute saison. Tout bonnement fabuleux!

    Pour
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    Ingrédients

    6 dl de fond de légumes
    5 cs de violettes séchées, en vente dans les drogueries
    300 g de carottes
    ½  oignon
    1 cs de sucre
    2 cs de beurre
      sel
      poivre
    4 cs de demi-crèmes acidulées
     quelques fleurs de violettes pour décorer
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    150 KCAL
    530 KJ
    Lipides
    7 G
    42 %
    Protéines
    2 G
    5,3 %
    Glucides
    13 G
    34,7 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Illustration: Stefanie Beyeler
    Photos: Pia Grimbühler
    Recettes: Daniel Tinembart

    Préparation

    Amener le fond à ébullition avec les violettes, réserver et laisser infuser 5 min. Couper les carottes en rondelles et hacher l'oignon. Faire revenir les deux 2 min dans le beurre avec le sucre. Filtrer le fond et l'ajouter aux carottes. Couvrir et laisser mijoter env. 20 min à feu moyen jusqu'à tendreté. Réduire la soupe en purée, la saler et la poivrer. Dresser dans des verres. Répartir la crème par-dessus. Décorer de violettes et servir.

    Temps de préparation

    Préparation env. 35 min

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Le parfum doux et envoûtant de la violette est déjà présent dans la carotte. Le mariage des deux ingrédients exhausse leurs saveurs propres.
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      40 min
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