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    Velouté aux carottes

    Velouté aux carottes

    Cette soupe végétarienne ravira petits et grands: le fromage frais rend ce velouté aux carottes très onctueux et le jus d’orange lui donne une note fruitée.

    Pour  4  personnes

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    600 g de carottes
    200 g de pommes de terre
    1 oignon
    2 cs de beurre
    1 l de bouillon de légumes
    2 dl de demi-crème*
    sel
    poivre
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    250 KCAL
    1000 KJ
    Lipides
    12 G
    43,2 %
    Protéines
    4 G
    6,4 %
    Glucides
    25 G
    40 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Claudia Linsi
    Recettes: Daniel Tinembart

    Préparation

    Couper les carottes et les pommes de terre en dés. Hacher l’oignon. Faire revenir le tout dans le beurre. Mouiller avec le bouillon. Cuire à couvert env. 20 min jusqu’à tendreté. À l’aide du mixeur-plongeur, réduire la soupe en purée. Verser la crème. Saler, poivrer.

    Boulettes de viande hachée; Presser 1 gousse d’ail. La mélanger avec 300 g de viande de bœuf hachée* et 1 œuf. Saler et poivrer. Former des boulettes de la taille d’une noix. Bien les saisir dans l’huile. Servir avec le velouté.

    Fromage frais avec graines de courge; Dans une poêle, faire griller à sec 2 cs de graines de courge. Les mélanger à 150 g de fromage frais*, p. ex. Tartare. En déposer sur la soupe pour servir.

    Chips salami-oignons; Partager en deux 1 oignon, puis en lamelles. Les tourner dans 1 cs de farine. Les faire croustiller dans 1 cs d’huile. Couper en rondelles env. 50 g de salami* et les faire également croustiller. Mélanger avec 2 cs de persil haché et les oignons. Servir avec le velouté.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    * Produits disponibles dans la marque Léger
    Avec boulettes: par personne, env. 22 g de protéines, 21 g de lipides, 23 g de glucides, 1550 kJ/370 kcal
    Avec fromage frais: par pers., env. 12 g de protéines, 16 g de lipides, 23 g de glucides, 1200 kJ/290 kcal
    Avec chips: par personne, env. 9 g de protéines, 15 g de lipides, 25 g de glucides, 1150 kJ/270 kcal
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