Tempura de fleurs

Tempura de fleurs

30 min

Ces légers beignets de fleurs font merveille à l'apéritif ou à l'ouverture du repas. Une mise en bouche originale à déguster avec un dip au gingembre.

  • sans lactose
  • végétarien

Ingrédients

Entrée

Pour

4
  • 4
  • 8
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 16fleurs comestibles, p. ex. capucines, petites fleurs de courgette, bleuets, en vente dans les épiceries fines
  • 1œuf, froid
  • 2 dld’eau glacée
  • 2 csde vin blanc, froid
  • 1 csd’huile, p. ex. huile de tournesol
  • 120 gde farine
  • 1 pincéede fleur de sel
  • huile pour la friture
  • env. 2 csde fécule de maïs
  • Dip

  • 4 csde sauce soja
  • 1½ csde jus de citron vert
  • 1 cmde gingembre
  • 32fleurs comestibles, p. ex. capucines, petites fleurs de courgette, bleuets, en vente dans les épiceries fines
  • 2œufs, froids
  • 4 dld’eau glacée
  • 4 csde vin blanc, froid
  • 2 csd’huile, p. ex. huile de tournesol
  • 240 gde farine
  • 2 pincéesde fleur de sel
  • huile pour la friture
  • env. 4 csde fécule de maïs
  • Dip

  • 8 csde sauce soja
  • 3 csde jus de citron vert
  • 2 cmde gingembre
  • 48fleurs comestibles, p. ex. capucines, petites fleurs de courgette, bleuets, en vente dans les épiceries fines
  • 3œufs, froids
  • 6 dld’eau glacée
  • 6 csde vin blanc, froid
  • 3 csd’huile, p. ex. huile de tournesol
  • 360 gde farine
  • 3 pincéesde fleur de sel
  • huile pour la friture
  • env. 6 csde fécule de maïs
  • Dip

  • 12 csde sauce soja
  • 4½ csde jus de citron vert
  • 3 cmde gingembre
Kilocalories
180 kcal
750 kj
Protéines
6 g
13,9 %
Lipides
5 g
26 %
Glucides
26 g
60,1 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
  1. C'est pas fini

    Si nécessaire, rincer délicatement les fleurs sous l'eau puis les éponger. Retirer le pistil des fleurs de courgette. Battre l’œuf avec l'eau glacée, le vin et l'huile. Ajouter la farine ainsi que la fleur de sel et remuer rapidement pour obtenir une pâte.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Pour le dip, mélanger la sauce soja et le jus de citron puis ajouter le gingembre finement râpé.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Chauffer de l'huile à 170 °C dans une friteuse ou une casserole profonde. Tourner les fleurs une à une dans la fécule, tapoter pour éliminer l'excédent, puis les passer dans la pâte et les frire 1 à 2 min. Les retirer de l'huile à l'aide d'une écumoire et les égoutter brièvement sur du papier absorbant. Servir aussitôt avec le dip.

    Presque au bout
Recettes: Lina Projer

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Pour réaliser une tempura sucrée, utiliser des fleurs aux notes gustatives plus douces telles que le cosmos chocolat, le muflier ou la violette et les saupoudrer de sucre glace une fois frites.

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