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    Tempura di fiori

    Tempura di fiori

    Un finger food originale preparato con una pastella per tempura leggera che avvolge fiori commestibili di vari colori. Da gustare con un dip allo zenzero.

    Per
    persone

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    16 fiori commestibili, ad es. nasturzi, piccoli fiori di zucchina, fiordalisi
    1 uovo, freddo
    2 dl d’acqua ghiacciata
    2 cucchiai di vino bianco freddo
    1 cucchiaio d’olio, ad es. olio di semi di girasole
    120 g di farina
    1 presa di fleur de sel
    olio per friggere
    ca. 2 cucchiai d’amido di mais
    Dip
    4 cucchiai di salsa di soia
    1½ cucchiai di succo di limetta
    1 cm di zenzero
    Valori nutritivi per persona
    Kilocalorie
    180 KCAL
    750 KJ
    Grassi
    5 G
    26 %
    Proteine
    6 G
    13,9 %
    Carboidrati
    26 G
    60,1 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Tina Sturzenegger
    Ricetta: Lina Projer

    Preparazione

    Se necessario, sciacquate i fiori con acqua facendo attenzione e asciugateli tamponandoli. Eliminate il pistillo dei fiori di zucchina. Sbattete l'uovo con l'acqua, il vino e l'olio. Incorporate la farina e la fleur de sel e mescolate velocemente gli ingredienti fino a ottenere una pastella.

    Per il dip, mescolate la salsa di soia con il succo di limetta e aggiungetevi lo zenzero grattugiato finemente.

    Scaldate l'olio in una friggitrice o in una padella dal bordo alto a 170 °C. Passate i fiori, pochi per volta, prima nell'amido di mais e scuoteteli per eliminare l'eccesso di amido. Passateli nella pastella e friggeteli per 1-2 minuti. Estraeteli con una schiumarola e fateli sgocciolare brevemente su carta da cucina. Serviteli subito con il dip.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 30 min

    L’ingrediente è stato aggiunto alla lista della spesa.
    Suggerimento
    Per realizzare tempura dolci, potete usare dei fiori che hanno un gusto leggermente dolce, come ad es. i fiori della Cosmos atrosanguineus, detti anche fior di cioccolato, le bocche di leone e le violette. Dopo averli fritti, cospargeteli di zucchero a velo.
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