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    Taboulé de blé vert aux asperges avec œufs pochés

    Taboulé de blé vert aux asperges avec œufs pochés

    Blé vert, asperges vertes, fines herbes, radis roses, œufs, laitue et davantage encore, un mets végétarien aux saveurs très printanières.

    Pour  4  personnes

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    Ingrédients

    125 g de blé vert, en vente dans les magasins de produits diététiques
    500 g d’asperges vertes
    6 cs d'huile d´olive
    4 cs de jus de citron
    3 cs de flocons de levure ou 1 cs de moutarde, en vente dans les magasins de produits diététiques
    20 g d’ail des ours ou de basilic
    ½ bouquet de menthe
    sel
    poivre
    1 oignon nouveau
    ½ botte de radis roses
    1,5 l d’eau
    0,5 dl de vinaigre de vin blanc
    8 œufs frais
    1 cs de sésame grillé
    20 g de cresson
    200 g de laitue feuilles-de-chêne
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    480 KCAL
    1950 KJ
    Lipides
    28 G
    52,5 %
    Protéines
    23 G
    19,2 %
    Glucides
    27 G
    22,5 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Feride Dogum
    Photos: Pia Grimbühler

    Préparation

    Cuire le blé vert env. 30 min dans de l’eau salée jusqu’à ce qu’il soit à peine tendre. Entre-temps, éplucher les asperges sur le tiers inférieur et trancher la base. Couper les asperges en morceaux et les faire cuire avec le blé vert durant les 5 dernières minutes de cuisson. Jeter l’eau de cuisson puis rafraîchir le tout à l’eau froide et égoutter. Mélanger l’huile, le jus de citron et la levure. Hacher fin les fines herbes et les ajouter. Saler, poivrer. Mélanger le blé vert aux asperges avec la moitié de la sauce et réserver au réfrigérateur. Couper fin l’oignon et les radis roses.

    Porter l’eau et le vinaigre à ébullition. Baisser le feu, l’eau ne doit pas bouillir. Casser chaque œuf dans une tasse et les faire glisser délicatement dans l’eau vinaigrée. Avec une cuillère, envelopper le jaune avec le blanc. Laisser pocher 3-4 min. Retirer les œufs avec une écumoire et les laisser égoutter. Dresser la laitue et le taboulé. Parsemer les œufs pochés de sésame et de cresson puis les ajouter. Arroser avec le reste de sauce.

    Temps de préparation

    Préparation env. 50 min

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