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    Soupe de maïs avec baguette au piment
    • 10 min
    • expérimenté

    Soupe de maïs avec baguette au piment

    Plat complet hivernal ou pour un buffet: copieuse soupe de maïs aux pommes de terre et à la crème accompagnée de baguette au beurre de piment.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    oignon
    400 g de pommes de terre riches en amidon
    2 boîtes de maïs de 340 g
    2 cs d’huile de colza
    1 l de bouillon
    1 dl de demi-crème*
      sel
      poivre
    50 g de beurres mi-gras mou
    piments forts
    baguette de 260 g
    2 brins de coriandre
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    530 KCAL
    2200 KJ
    Lipides
    16 G
    27,2 %
    Protéines
    13 G
    9,8 %
    Glucides
    76 G
    57,4 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Préparation

    Hacher l’oignon et détailler les pommes de terre en petits dés. Bien égoutter le maïs dans une passoire et en réserver un quart. Faire revenir l’oignon, les pommes de terre et le reste du maïs dans l’huile durant env. 2 min. Mouiller avec le bouillon. Couvrir et laisser mijoter à feu moyen durant env. 20 min. Ajouter la crème. Réduire le tout en purée. Saler et poivrer. Ajouter les grains de maïs réservés à la soupe.

    Travailler le beurre en mousse dans une jatte. Couper les piments en deux. Les épépiner, les hacher et les mélanger avec le beurre. Saler et poivrer. Couper la baguette en tranches. Les tartiner de beurre au piment. Dresser la soupe. Garnir de feuilles de coriandre et servir avec la baguette au piment.

    Temps de préparation

    Préparation env. 10 min

    + cuisson env. 20 min

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    Suggestion
    * Produits disponibles dans la marque Léger
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      20 min
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