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    Shortbreads salés

    Shortbreads salés

    sans gluten

    Les shortbreads sont faciles à réaliser soi-même. Garnis d’avocat-crevette ou de jambon-tomate, ils font fureur à l’apéritif mais pas seulement.

    Pour  24  pièces

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    200 g de mélange de farine aha! sans gluten
    1 cc de sel
    150 g de beurre aha! sans lactose
    Valeurs nutritives par pièce
    Kilocalories
    80 KCAL
    300 KJ
    Lipides
    5 G
    56,2 %
    Protéines
    1 G
    5 %
    Glucides
    6 G
    30 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Pia Grimbühler
    Recettes: Lina Projer

    Préparation

    Mélanger la farine et le sel. Y ajouter le beurre en noisettes. Travailler le tout entre les doigts froids jusqu’à obtention d’une mélange grumeleux. Rassembler en une pâte sans la pétrir. L’abaisser à env. 7 mm entre deux feuilles de papier sulfurisé. Réserver au réfrigérateur durant env. 30 min.

    Préchauffer le four à 160 °C. Couper la pâte en carrés de 4 cm ou découper des disques avec un emporte-pièce et les déposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Piquer plusieurs fois la pâte à l’aide d’une fourchette. Glisser la plaque au milieu du four et faire cuire env. 12 min. Retirer les sablés et les laisser refroidir.

    Shortbreads avocat-crevette

    Pour env. 8 hors-d’œuvre: Tailler un demi-oignon rouge en rondelles. Mélanger 30 g de fromage frais*, 20 g de séré maigre* et 5 g de cresson haché. Saler légèrement puis en tartiner les shortbreads. Garnir chacun d’une tranche d’un ­demi-avocat, de rondelles d’oignon et d’une crevette cuite.

    Shortbreads jambon-tomate

    Pour env. 8 hors-d’œuvre: Couper 20 g de tomates séchées en dés et les mélanger à 50 g de mascarpone*. Presser 1 petite gousse d’ail par-dessus. Saler, poivrer et en tartiner les shortbreads. Les garnir avec 20 g de jambon Puccini* coupé très fin. Selon les goûts, décorer d’un morceau de tomate séchée.

    Shortbreads cottage cheese-olives

    Pour env. 8 hors-d’œuvre: Couper en dés 25 g d’olives noires dénoyautées et hacher 2 brins de thym. Mélanger le tout à 50 g de cottage cheese**. Garnir les shortbreads d’une petite feuille de salade et déposer un peu du mélange par-dessus. Assaisonner d’un mélange de poivre et de fleurs.

    Temps de préparation

    Préparation env. 15 min

    + réfrigération env. 30 min

    + refroidissement

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    Suggestion
    * Disponible en qualité aha!
    ** En vente dans les plus grands magasins
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