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    Saumon teriyaki avec riz
    • 30 min
    • débutant

    Saumon teriyaki avec riz

    Saisir un filet de saumon puis terminer la cuisson en l'arrosant d'une marinade à base de sauce teriyaki, de sauce soja, de miel et de mirin. Servir avec du riz.

    Pour
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    Ingrédients

    3 cs de sauce teriyaki
    2 cs de sauce soja
    1 cs de miel
    2 cs de mirin Seasoning (vin de riz)
    1 botte d’oignons nouveaux
    ½ piment mi-fort
    4 cs huile d'arachide
    300 g de riz à grain long
    6 dl de bouillon de légumes
    600 g de filet de saumon sans peau
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    730 KCAL
    3050 KJ
    Lipides
    30 G
    37 %
    Protéines
    36 G
    19,7 %
    Glucides
    73 G
    40 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Ruth Küng
    Recettes: Daniel Tinembart

    Préparation

    Pour la marinade, mélanger la sauce teriyaki avec la sauce soja, le miel et le mirin. Tailler fin les tiges des oignons nouveaux et les réserver. Emincer les bulbes. Hacher le piment. Chauffer la moitié de l'huile dans une poêle. Faire revenir les bulbes émincés et le riz durant env. 1 min jusqu'à transparence. Mouiller avec le bouillon et faire mijoter à couvert à feu moyen jusqu'à absorption complète du liquide. Chauffer le reste de l'huile dans une grande poêle antiadhésive. Saisir le saumon de chaque côté durant env. 2 min à feu moyen. Ajouter la marinade et poursuivre la cuisson env. 3 min en arrosant le saumon sans le retourner, jusqu'à consistance sirupeuse de la sauce. Dresser le riz avec le saumon et la sauce. Garnir avec les tiges d'oignon réservées et le piment haché. Servir.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

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