Sandwich au pain cuit sur le gril

Sandwich au pain cuit sur le gril

1 h 20 min

C'est sur le gril qu'est peaufinée la recette de ce sandwich que l'on garnira rien qu'avec de bonnes choses: jambon, tomate, fromage, épinards et plus.

Ingrédients

Repas léger

Pour

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • Pâte

  • 1 bouquetde fines herbes, p. ex. romarin et thym
  • 125 gde farine d'épeautre
  • 125 gde farine fleur
  • 1 ccde sel
  • ¼ de  cubede levure fraîche ou 4 g de levure sèche
  • 1,25 dld’eau chaude
  • 1½ csd'huile d'olive
  • Garniture

  • 2tomates, p. ex. en grappe
  • ½gros oignon
  • 140 gde jambon en tranches
  • 15 gd’épinards
  • 125 gde fromage en tranches, p. ex. gruyère
  • Pâte

  • 2 bouquetsde fines herbes, p. ex. romarin et thym
  • 250 gde farine d'épeautre
  • 250 gde farine fleur
  • 2 ccde sel
  • ½ cubede levure fraîche ou 7 g de levure sèche
  • 2,5 dld’eau chaude
  • 3 csd'huile d'olive
  • Garniture

  • 4tomates, p. ex. en grappe
  • 1gros oignon
  • 280 gde jambon en tranches
  • 30 gd’épinards
  • 250 gde fromage en tranches, p. ex. gruyère
  • Pâte

  • 3 bouquetsde fines herbes, p. ex. romarin et thym
  • 375 gde farine d'épeautre
  • 375 gde farine fleur
  • 3 ccde sel
  • ¾ de  cubede levure fraîche ou 10 g de levure sèche
  • 3,75 dld’eau chaude
  • 4½ csd'huile d'olive
  • Garniture

  • 6tomates, p. ex. en grappe
  • gros oignon
  • 420 gde jambon en tranches
  • 45 gd’épinards
  • 375 gde fromage en tranches, p. ex. gruyère
  • Pâte

  • 4 bouquetsde fines herbes, p. ex. romarin et thym
  • 500 gde farine d'épeautre
  • 500 gde farine fleur
  • 4 ccde sel
  • 1 cubede levure fraîche ou 14 g de levure sèche
  • 5 dld’eau chaude
  • 6 csd'huile d'olive
  • Garniture

  • 8tomates, p. ex. en grappe
  • 2gros oignons
  • 560 gde jambon en tranches
  • 60 gd’épinards
  • 500 gde fromage en tranches, p. ex. gruyère
  • Pâte

  • 5 bouquetsde fines herbes, p. ex. romarin et thym
  • 625 gde farine d'épeautre
  • 625 gde farine fleur
  • 5 ccde sel
  • 1¼ de  cubede levure fraîche ou 18 g de levure sèche
  • 6,25 dld’eau chaude
  • 7½ csd'huile d'olive
  • Garniture

  • 10tomates, p. ex. en grappe
  • gros oignons
  • 700 gde jambon en tranches
  • 75 gd’épinards
  • 625 gde fromage en tranches, p. ex. gruyère
  • Pâte

  • 6 bouquetsde fines herbes, p. ex. romarin et thym
  • 750 gde farine d'épeautre
  • 750 gde farine fleur
  • 6 ccde sel
  • 1½ cubede levure fraîche ou 21 g de levure sèche
  • 7,5 dld’eau chaude
  • 9 csd'huile d'olive
  • Garniture

  • 12tomates, p. ex. en grappe
  • 3gros oignons
  • 840 gde jambon en tranches
  • 90 gd’épinards
  • 750 gde fromage en tranches, p. ex. gruyère
Kilocalories
890 kcal
3 700 kj
Protéines
51 g
23,6 %
Lipides
32 g
33,3 %
Glucides
93 g
43,1 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 20 minutes
repos de la pâte:
env. 1 heure
Total:
1 h 20 min
  1. Effeuiller le romarin et le thym. Réunir les deux farines dans une jatte avec les fines herbes et le sel puis disposer en fontaine. Délayer la levure dans l'eau chaude et verser dans la fontaine avec l'huile. Rassembler et pétrir le tout en une pâte lisse et souple. Laisser lever env. 60 min à couvert. Préchauffer le gril à env. 200 °C. Partager la pâte en quatre, former des boules puis les aplatir. Griller les galettes de pain env. 8 min de chaque côté à feu moyen indirect.

    Presque au bout
  2. Pour la garniture, tailler les tomates en tranches et l'oignon en rouelles. Couper les galettes horizontalement en deux. Garnir les fonds avec du jambon, des tomates, de l'oignon, des épinards et du fromage. Couvrir et servir encore chaud.

    Presque au bout
Recettes: Daniel Tinembart

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Griller à feu indirect signifie que les aliments ne doivent pas être au-dessus de la braise et que la cuisson s'effectue couvercle rabattu.

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