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    Pains sandwichs et garniture
    • 20   min
    • expérimenté

    Pains sandwichs et garniture

    Des petits pains vite cuits, légèrement rustiques, pour des sandwichs copieux garnis de cochon de lait rôti, de porc effiloché ou de ce que vous dicte votre envie.

    Pour  12  personnes

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    1½   cube de levure fraîche de 42 g
    4   cs de miel
    8   dl d’eau
    1   dl d'huile d´olive
    1   kg de farine fleur
    300   g de farine d´épeautre pur claire
    3   cc de sel
      un peu d'huile d´olive
    400   g de fromage de montagne corsé
    4   oignons rouges
    env.   1,2   kg de cochon de lait rôti
    200   g de cresson de fontaine
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    750 KCAL
    3150 KJ
    Lipides
    28 G
    33,6 %
    Protéines
    37 G
    19,7 %
    Glucides
    84 G
    44,8 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Daniel Tinembart
    Styling: Ayako Sugaya
    Photos: Lukas Lienhard

    Préparation

    Effriter la levure dans une jatte et la mélanger avec le miel jusqu’à former une masse homogène. Verser l’eau et l’huile par-dessus. Ajouter les deux sortes de farine et le sel puis pétrir le tout env. 5 min jusqu’à obtention d’une pâte humide et un peu collante. Couvrir la pâte et la laisser lever env. 1 h. La saupoudrer d’un peu de farine puis la couper en 12 portions. Façonner des boules. Les disposer bien espacées les unes des autres sur deux plaques chemisées de papier sulfurisé puis les aplatir légèrement. Laisser reposer env. 30 min. Préchauffer le four à 230 °C, chaleur tournante. Badigeonner les petits pains avec un peu d’huile, les glisser au milieu du four et les cuire env. 15 min. Eteindre le four, ouvrir la porte et laisser les petits pains refroidir à l’intérieur. Entre-temps, couper le fromage en fines tranches et les oignons en fines rouelles.

    Couper les pains en deux. Les garnir de morceaux de cochon de lait, de fromage, de cresson de fontaine et de rouelles d’oignon, servir.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + repos de la pâte env. 90 min

    + cuisson au four env. 15 min

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Servir avec la mayonnaise au séré et à l’ail (voir recette similaire).
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