Sandwich al prosciutto con focaccia grigliata

Sandwich al prosciutto con focaccia grigliata

1 h 20 min

Questo pane fatto in casa, aromatizzato con erbe e grigliato all'aperto, sarà una delizia farcito con prosciutto, pomodori, formaggio, spinaci e altro ancora.

Ingredienti

Piccolo pasto

Per

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

persone

Perché non posso scegliere liberamente le dosi?

Niente più rischi o imprevisti

Per 4, 8 o 12 persone? Nelle ricette di Migusto, puoi modificare il numero delle persone o delle porzioni, variando così le quantità degli ingredienti, ma solo quando è garantita la riuscita della ricetta.

  • Pasta

  • 1 mazzettod’erbe aromatiche miste, ad es. rosmarino e timo
  • 125 gdi farina di spelta
  • 125 gdi farina bianca
  • 1 cucchiainodi sale
  • ¼ di  cubettodi lievito fresco o 4 g di lievito secco
  • 1,25 dld’acqua tiepida
  • 1½ cucchiaid’olio d’oliva
  • Farcitura

  • 2pomodori, ad es. pomodori a grappolo
  • ½cipolla grossa
  • 140 gdi prosciutto cotto
  • 15 gdi spinaci
  • 125 gdi formaggio a fette, ad es. gruyère
  • Pasta

  • 2 mazzettid’erbe aromatiche miste, ad es. rosmarino e timo
  • 250 gdi farina di spelta
  • 250 gdi farina bianca
  • 2 cucchiainidi sale
  • ½ cubettodi lievito fresco o 7 g di lievito secco
  • 2,5 dld’acqua tiepida
  • 3 cucchiaid’olio d’oliva
  • Farcitura

  • 4pomodori, ad es. pomodori a grappolo
  • 1cipolla grossa
  • 280 gdi prosciutto cotto
  • 30 gdi spinaci
  • 250 gdi formaggio a fette, ad es. gruyère
  • Pasta

  • 3 mazzettid’erbe aromatiche miste, ad es. rosmarino e timo
  • 375 gdi farina di spelta
  • 375 gdi farina bianca
  • 3 cucchiainidi sale
  • ¾ di  cubettodi lievito fresco o 10 g di lievito secco
  • 3,75 dld’acqua tiepida
  • 4½ cucchiaid’olio d’oliva
  • Farcitura

  • 6pomodori, ad es. pomodori a grappolo
  • cipolle grosse
  • 420 gdi prosciutto cotto
  • 45 gdi spinaci
  • 375 gdi formaggio a fette, ad es. gruyère
  • Pasta

  • 4 mazzettid’erbe aromatiche miste, ad es. rosmarino e timo
  • 500 gdi farina di spelta
  • 500 gdi farina bianca
  • 4 cucchiainidi sale
  • 1 cubettodi lievito fresco o 14 g di lievito secco
  • 5 dld’acqua tiepida
  • 6 cucchiaid’olio d’oliva
  • Farcitura

  • 8pomodori, ad es. pomodori a grappolo
  • 2cipolle grosse
  • 560 gdi prosciutto cotto
  • 60 gdi spinaci
  • 500 gdi formaggio a fette, ad es. gruyère
  • Pasta

  • 5 mazzettid’erbe aromatiche miste, ad es. rosmarino e timo
  • 625 gdi farina di spelta
  • 625 gdi farina bianca
  • 5 cucchiainidi sale
  • 1¼ di  cubettidi lievito fresco o 18 g di lievito secco
  • 6,25 dld’acqua tiepida
  • 7½ cucchiaid’olio d’oliva
  • Farcitura

  • 10pomodori, ad es. pomodori a grappolo
  • cipolle grosse
  • 700 gdi prosciutto cotto
  • 75 gdi spinaci
  • 625 gdi formaggio a fette, ad es. gruyère
  • Pasta

  • 6 mazzettid’erbe aromatiche miste, ad es. rosmarino e timo
  • 750 gdi farina di spelta
  • 750 gdi farina bianca
  • 6 cucchiainidi sale
  • 1½ cubettidi lievito fresco o 21 g di lievito secco
  • 7,5 dld’acqua tiepida
  • 9 cucchiaid’olio d’oliva
  • Farcitura

  • 12pomodori, ad es. pomodori a grappolo
  • 3cipolle grosse
  • 840 gdi prosciutto cotto
  • 90 gdi spinaci
  • 750 gdi formaggio a fette, ad es. gruyère
Kilocalorie
890 kcal
3.700 kj
Proteine
51 g
23,6 %
Grassi
32 g
33,3 %
Carboidrati
93 g
43,1 %

Come procedere

Preparazione:
ca. 20 minuti
lievitazione:
ca. 1 ora
Tempo totale:
1 h 20 min
  1. Preriscaldate il grill a ca. 200 °C. Sfogliate il rosmarino e il timo e mescolate le foglie delle due erbette con i due tipi di farina e il sale in una scodella. Formate al centro un incavo. Fate sciogliere il lievito nell'acqua, poi versatela insieme con l'olio al centro dell'incavo e impastate il tutto fino a ottenere una massa liscia e omogenea. Coprite la pasta e lasciatela lievitare per ca. 60 minuti. Dividete la pasta in quattro parti, formate delle palle e appiattitele. Grigliate le focacce 8 minuti circa per lato a fuoco medio e a calore indiretto.

    Ci sei quasi!
  2. Per la farcitura, tagliate a fette i pomodori e la cipolla. Dimezzate le focacce in senso orizzontale e farcitele con il prosciutto, i pomodori, la cipolla, gli spinaci e il formaggio. Coprite i sandwich e serviteli ancora caldi.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Daniel Tinembart

Valori nutrizionali per porzione

Consigli utili

Grigliare a fuoco indiretto significa che gli alimenti non vanno posti direttamente sulla brace e che la cottura si effettua con il coperchio del grill chiuso.

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