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    Salade tiède de brocoli et de romanesco avec œuf

    Salade tiède de brocoli et de romanesco avec œuf

    Les légumes détaillés en rosettes sont arrosés d'une sauce à base d'huile de colza et de vinaigre aux herbes. Ils sont délicatement dressés avec des graines de tournesol rissolées, des herbes aromatiques et des œufs tendres.

    Pour  4  personnes

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    Ingrédients

    4   œufs
    1,5   kg de brocoli
    1   kg de romanesco
      sel
    2   cs de graines de tournesol
    1   bouquet de fines herbes , p. ex.   persil plat et un peu de livèche
    1   dl d'huile de colza
    1   gousse d´ail
    6   cs de vinaigre aux herbes
      poivre
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    490 KCAL
    2050 KJ
    Lipides
    29 G
    53,3 %
    Protéines
    24 G
    19,6 %
    Glucides
    16 G
    13,1 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Christine Benz
    Recettes: Annina Ciocco
    Styling: Mira Gisler

    Préparation

    Cuire les œufs 6-7 min dans de l’eau bouillante. Les laisser tiédir puis les écaler, les couper en quatre et les mettre de côté. Débiter les brocolis et le romanesco en bouchées puis les cuire dans un grand volume d’eau salée en les gardant bien fermes. Récupérer 4 cs d’eau de cuisson puis égoutter les légumes et les réserver au chaud.

    Entre-temps, faire dorer les graines de tournesol dans une poêle antiadhésive sèche. Hacher fin les fines herbes et les mélanger à l’huile avec les graines de tournesol. Presser l’ail par-dessus puis ajouter le vinaigre et les 4 cs d’eau de cuisson. Saler et poivrer la sauce. Dresser les légumes tièdes avec les œufs et arroser le tout de sauce. Idéal avec du pain, du riz ou des pommes de terre.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

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