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    Salade de vermicelles de riz

    Salade de vermicelles de riz

    Yum Woon Sen

    Comme en Thaïlande: mélanger les vermicelles avec les oignons nouveaux, la sauce de poisson et les épices, ajouter les tomates et les crevettes, la coriandre et les cacahouètes, c'est fait!

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    Ingrédients

    100   g de vermicelles de riz
    4   cs de jus de citron vert
    1   cs de sucre brut
    4   cs de sauce de poisson
    1   gousse d'ail
    1   piment rouge
    250   g de tomates cerises
    2   oignons nouveaux
    250   g de crevettes tail-on cuites
    ½   bouquet de coriandre
    1   cs de cacahouètes salées
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    230 KCAL
    950 KJ
    Lipides
    3 G
    11,7 %
    Protéines
    17 G
    29,6 %
    Glucides
    31 G
    53,9 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Claudia Linsi
    Recettes: Feride Dogum

    Préparation

    Déposer les vermicelles dans une jatte, les recouvrir d’eau bouillante et les laisser s’imbiber durant env. 5 min. Entre-temps, mélanger le jus de citron vert, le sucre et la sauce de poisson. Y presser l’ail. Epépiner le piment et le hacher. Couper les tomates en deux. Détailler les oignons nouveaux avec leurs tiges en anneaux. Egoutter les vermicelles dans une passoire puis les mélanger avec les ingrédients préparés et les crevettes. Effeuiller la coriandre par-dessus. Hacher grossièrement les cacahouètes, en parsemer la salade. Servir.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

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