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    Salade de salsifis avec crumble de noisettes

    Salade de salsifis avec crumble de noisettes

    Une salade d’automne pas du tout monotone: accommodés avec des suprêmes d’orange et un crumble de noisettes, ces salsifis ont un air de fête!

    Pour  4  personnes

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    500 g de salsifis
     un peu de vinaigre pour mariner
      sel
    3 cs de lait
    orange
    1 cc de moutarde forte, p. ex. de Dijon
    4 cs d’huile d’olive
      poivre noir du moulin
    Crumble:
    4 brins de thym
    25 g de noisettes râpées
    25 g de farine
    25 g de beurre froid
    1 cs de miel
    1 pincée de sel
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    300 KCAL
    1260 KJ
    Lipides
    19 G
    57 %
    Protéines
    4 G
    5,3 %
    Glucides
    15 G
    20 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Anna Barbara Eisl-Rpthenhäusler
    Photos: Claudia Linsi

    Préparation

    Pour le crumble, hacher le thym. Mélanger la moitié avec le reste des ingrédients. Émietter du bout des doigts. Faire dorer dans une petite poêle à feu moyen durant env. 10 min. Laisser refroidir.

    Laver les salsifis et les peler. Les mettre aussitôt dans l’eau vinaigrée afin qu’ils ne s’oxydent pas. Porter à ébullition un grand volume d’eau salée avec le lait. Retirer les salsifis du bain vinaigré, les rincer et les cuire durant env. 10 min dans l’eau additionnée de lait, en veillant à les garder croquants. Jeter l’eau de cuisson et rincer les légumes sous l’eau froide. Les couper en morceaux d’env. 10 cm et, à l’aide d’une mandoline, les réduire encore tièdes en fines lamelles. Lever les suprêmes d’orange. Récupérer le jus et presser les restes.

    Pour la sauce, mélanger 2 cs de jus d’orange avec la moutarde, l’huile et le reste du thym. Saler et poivrer. Ajouter la sauce aux salsifis et brasser. Les servir avec les suprêmes d’orange et le crumble.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

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