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    Salade de pain

    Salade de pain

    Pansanella

    Une spécialité toscane. Mélanger le poivron grillé, les tomates, les dés de concombre et les lanières d'oignon, ajouter les croûtons de pain et arroser le tout de sauce.

    Pour
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    Ingrédients

    poivron jaune
    350 g de tomates
      sel
    200 g de pain de la veille, p. ex. ciabatta
    300 g de concombre
    oignon rouge
    2 cs de vinaigre de vin rouge
    6 cs d'huile d'olive
    gousse d'ail
      poivre
    ½ bouquet de basilic
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    310 KCAL
    1300 KJ
    Lipides
    15 G
    43,5 %
    Protéines
    8 G
    10,3 %
    Glucides
    32 G
    41,3 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Christine Benz
    Styling: Vera Guala
    Recettes: Katrin Klaus

    Préparation

    Déposer le poivron entier dans un plat à gratin et le faire griller au four sur toutes les faces durant env. 20 min, jusqu'à ce que la peau soit noire. Le retirer du four, le laisser tiédir et le disposer dans un sachet de congélation. Régler la température du four sur 200 °C. Couper les tomates en quartiers. Les mettre dans une passoire au-dessus d'une jatte. Saupoudrer d'un peu de sel et laisser reposer env. 30 min. Recueillir le jus des tomates. Peler le poivron, l'épépiner et le couper en lanières. Déchirer le pain en menus morceaux. Les disposer sur une plaque et les faire dorer au milieu du four durant env. 10 min.

    Couper le concombre en quatre dans le sens de la longueur, puis en menus morceaux. Partager l'oignon en deux, puis le tailler en lanières. Ajouter le vinaigre et l'huile au jus des tomates. Y presser l'ail. Saler et poivrer. Mélanger la sauce avec les tomates, le concombre, l'oignon et le poivron. Peu avant de servir, ajouter les croûtons. Effeuiller le basilic par-dessus et servir aussitôt.

    Temps de préparation

    Préparation env. 35 min

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