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    Salade de légumes en bocal

    Salade de légumes en bocal

    Dressée dans un bocal, cette salade de légumes divers est originale, appétissante et très pratique: on la glisse dans un sac et on l’emporte.

    Pour
    personne
    pour 1 bocal d’env. 1 l

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    200 g de petites pommes de terre, p. ex. pommes de terre nouvelles
    3 dl de bouillon de légumes
    1 boîte de pois chiches
    150 g de chou-fleur
    150 g de brocoli
    ½ poivron
    Vinaigrette
    5 cs d'huile d'olive
    4 cs de vinaigre balsamique blanc
    ½ cs de moutarde à gros grains
    ½ cs de sel
    1 pincée de poivre
    ½ cc de paprika en poudre
    1 gousse d'ail
    Valeurs nutritives par personne
    Kilocalories
    950 KCAL
    3900 KJ
    Lipides
    49 G
    50,5 %
    Protéines
    23 G
    10,5 %
    Glucides
    85 G
    38,9 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Veronika Studer
    Recettes: Andrea Pistorius

    Préparation

    Bien laver les pommes de terre. Les cuire non épluchées env. 15 min dans le bouillon.

    Entre-temps, pour la vinaigrette, mélanger tous les ingrédients donnés jusqu'au paprika, celui-ci y compris. Presser l'ail, l'ajouter. Égoutter les pois chiches dans une passoire puis les rincer sous l'eau froide. Détailler le chou-fleur et le brocoli en petites rosettes. Couper le poivron en deux, l'épépiner puis le débiter en lanières.

    Retirer les pommes de terre du bouillon avec une écumoire et les laisser tiédir un peu. Mettre le chou-fleur dans le bouillon, le faire cuire 2-3 min puis le retirer et le réserver. Faire ensuite cuire le brocoli env. 1 min, le retirer et le rafraîchir aussitôt sous l'eau froide.

    Partager les pommes de terre en deux ou en quatre selon leur grandeur. Les mélanger avec la vinaigrette et les déposer dans un bocal avec couvercle. Répartir ensuite, couche par couche, les pois chiches, le chou-fleur et le brocoli. Terminer avec les poivrons.

    Conserver la salade au réfrigérateur. Bien agiter avant de consommer. À savourer dans la journée, au plus tard le lendemain.

    Temps de préparation

    Préparation env. 35 min

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Un bocal entier constitue un repas complet pour une personne ou un accompagnement pour 2 personnes.
    Ainsi dressée, cette salade s'emporte facilement partout.
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