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Salade de carottes

Salade de carottes

Si bonne, si croquante, cette salade de carottes flirte avec les canneberges, la roquette et les noix de pécan pour séduire aussi bien les yeux que les papilles.

Pour
personnes

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Ingrédients

4 cs d'huile de colza
4 cs de vinaigre de pomme
1 cs de moutarde à gros grains
½ cc de sucre
½ gousse d'ail
2 cs de canneberges séchées
600 g de carottes
sel
poivre
50 g de roquette
quelques noix de pécan, pour la finition
Valeurs nutritives par personne
Kilocalories
210 KCAL
850 KJ
Lipides
12 G
55,1 %
Protéines
2 G
4,1 %
Glucides
20 G
40,8 %
Kilocalories
La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
Lipides
Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
Protéines
Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
Glucides
Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

Recettes: Feride Dogum
Photos: Pia Grimbühler

Préparation

Mélanger l'huile, le vinaigre, la moutarde et le sucre dans une jatte. Y presser l'ail. Emincer grossièrement les canneberges, puis les ajouter. Râper les carottes sur une râpe à rösti et mélanger le tout. Saler, poivrer puis laisser reposer env. 30 min. Emincer grossièrement la moitié de la roquette, puis l'incorporer aux carottes. Dresser la salade avec le restant de roquette. Hacher grossièrement les noix de pécan, en parsemer le mets.

Temps de préparation

Préparation env. 20 min

+ repos env. 30 min

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