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    Riz au lait à la vanille

    Riz au lait à la vanille

    Riz au lait affiné à la vanille, au sucre et au beurre. Un vrai délice avec du sucre à la cannelle ou une compote de fruits. Ou pour un repas complet sucré!

    Pour
    personnes

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    gousse de vanille
    9 dl de lait
    200 g de riz à grain rond, p. ex. originario
    1 pincée de sel
    40 g de sucre
    1 cs de beurre
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    380 KCAL
    1600 KJ
    Lipides
    12 G
    28,4 %
    Protéines
    11 G
    11,6 %
    Glucides
    60 G
    63,2 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Ruth Küng
    Recettes: Lina Projer

    Préparation

    Fendre la gousse de vanille et en gratter les graines. Ajouter les deux au lait et amener à ébullition avec le riz et le sel. Faire mijoter à petit feu durant env. 15 min tout en remuant de temps à autre. Eteindre le feu, laisser le riz sur la plaque et le laisser gonfler à couvert pendant env. 15 min jusqu’à ce qu’il soit tendre et le lait absorbé. Sucrer le riz au lait et incorporer le beurre.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + repos env. 15 min

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Servir le riz au lait avec du sucre à la cannelle ou une compote de fruits.
    Pour un repas complet sucré, doubler la quantité de riz.
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