Ramequins à la saucisse

Ramequins à la saucisse

1 h 50 min

Cette recette fait appel à des produits suisses, saucisse du terroir, fromage régional, oignons du jardin, pour créer des ramequins typiquement helvétiques.

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 4
  • 8

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 6 plaques d’env. 10 cm de Ø

pour 12 plaques d’env. 10 cm de Ø

  • beurre et farine pour les moules
  • 4oignons grelots
  • 3saucisses au fromage d’env. 90 g, p. ex. Schwyzer Chäswürstli
  • 80 gde fromage à la crème, p. ex. fromage à la crème lucernois
  • 3œufs
  • 1,5 dlde lait
  • sel
  • poivre
  • Pâte brisée

  • 150 gde farine d'épeautre pur classic
  • 80 gde farine d’épeautre pur complète
  • 50 gde beurre froid
  • 1œuf
  • 0,5 dld'eau
  • ½ ccde sel
  • beurre et farine pour les moules
  • 8oignons grelots
  • 6saucisses au fromage d’env. 90 g, p. ex. Schwyzer Chäswürstli
  • 160 gde fromage à la crème, p. ex. fromage à la crème lucernois
  • 6œufs
  • 3 dlde lait
  • sel
  • poivre
  • Pâte brisée

  • 300 gde farine d'épeautre pur classic
  • 160 gde farine d’épeautre pur complète
  • 100 gde beurre froid
  • 2œufs
  • 1 dld'eau
  • 1 ccde sel
Kilocalories
860 kcal
3 600 kj
Protéines
37 g
17,6 %
Lipides
59 g
63 %
Glucides
41 g
19,5 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 50 minutes
réfrigération:
env. 30 minutes
cuisson au four:
env. 30 minutes
Total:
1 h 50 min
  1. Pour la pâte, mélanger les deux farines, y  couper le beurre en noisettes et frotter le tout entre les mains jusqu’à consistance sableuse. Ajouter l’œuf, l’eau, le sel et rassembler le tout en une pâte. Laisser reposer env. 30 min au frais et à couvert.

    Presque au bout
  2. Préchauffer le four à 180 °C. Beurrer et fariner les moules à ramequin. Abaisser la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé, y découper des disques d’env. 14  cm de Ø. En foncer les moules et piquer les fonds avec une fourchette. Émincer les oignons à la mandoline et les répartir sur les fonds. Couper les saucisses en morceaux de 2-3 cm et les disposer sur les oignons. Râper finement le fromage sur le tout. Pour la liaison, battre les œufs avec le lait, saler et poivrer. La verser sur les garnitures. Glisser les tartelettes dans la moitié inférieure du four et cuire env. 30 min. À servir idéalement avec une salade verte.

    Presque au bout
Recettes: Annina Ciocco

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