Ramequins à la saucisse
La farine d'épeautre joue les vedettes dans la pâte brisée qui va foncer les moules. Les tartelettes sont ensuite garnies d'oignons émincés, de rondelles de saucisse et de fromage râpé avant d'être nappées d'une liaison aux œufs.
Ingrédients
Plat principal
Pour
- 4
- 8
personnes
pour 6 plaques d’env. 10 cm de Ø
pour 12 plaques d’env. 10 cm de Ø
- beurre et farine pour les moules
- 4oignons grelots
- 3saucisses au fromage d’env. 90 g, p. ex. Schwyzer Chäswürstli
- 80 gde fromages à la crème, p. ex. fromage à la crème lucernois
- 3œufs
- 1,5 dlde lait
- sel
- poivre
-
Pâte brisée
- 150 gde farine d´épeautre pur classic
- 80 gde farine d’épeautre pur complète
- 50 gde beurre froid
- 1œuf
- 0,5 dld’eau
- ½ ccde sel
- beurre et farine pour les moules
- 8oignons grelots
- 6saucisses au fromage d’env. 90 g, p. ex. Schwyzer Chäswürstli
- 160 gde fromages à la crème, p. ex. fromage à la crème lucernois
- 6œufs
- 3 dlde lait
- sel
- poivre
-
Pâte brisée
- 300 gde farine d´épeautre pur classic
- 160 gde farine d’épeautre pur complète
- 100 gde beurre froid
- 2œufs
- 1 dld’eau
- 1 ccde sel
- Kilocalories
- 860 kcal
- 3 600 kj
- Protéines
- 37 g
- 17,6 %
- Lipides
- 59 g
- 63 %
- Glucides
- 41 g
- 19,5 %
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 50 minutes
- réfrigération:
- env. 30 minutes
- cuisson au four:
- env. 30 minutes
- Total:
- 1 h 50 min
-
Pour la pâte, mélanger les deux farines, y couper le beurre en dés, puis frotter entre les mains jusqu’à consistance grumeleuse. Ajouter l’œuf, l’eau et le sel. Rassembler le tout en une pâte. Laisser reposer au frais, à couvert, env. 30 min.
Presque au bout -
Préchauffer le four à 180 °C. Beurrer et fariner les moules. Abaisser la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé et découper des disques d’env. 14 cm de Ø. En foncer les moules. Piquer le fond avec une fourchette. Emincer les oignons, en garnir la pâte. Tailler les saucisses en rondelles, râper le fromage, répartir sur la pâte. Battre les œufs avec le lait. Saler et poivrer. Verser sur la garniture. Cuire dans le bas du four durant env. 30 min. Accompagner d’une salade verte.
Presque au bout
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