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    Poulet entier à l’ail et au citron
    • 20 min
    • débutant

    Poulet entier à l’ail et au citron

    Assaisonné à l’ail et au citron, ce poulet entier cuit au four est un festival de saveurs. On l’appréciera avec du pain et une salade de concombre.

    Pour
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    Ingrédients

    1 poulet entier d’env. 1,2 kg
    1 cc de sel
    1 cc de poivre
    1 cc de paprika mi-fort
    1 cc de gingembre moulu
    1 cc de marjolaine séchée
    1 cc d’oignon en granulés
    3 cs de beurre à rôtir
    1 citron
    1 tête d’ail
    3 brins de romarin
    4 verres de fond de volaille
    2 cs de miel liquide
    sel
    poivre
    ½ bouquet de persil plat
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    290 KCAL
    1200 KJ
    Lipides
    15 G
    46,6 %
    Protéines
    19 G
    26,2 %
    Glucides
    16 G
    22,1 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Claudia Linsi
    Recettes: Daniel Tinembart

    Préparation

    Préchauffer le four à 200 °C. Rincer le poulet à l’eau froide puis l’éponger avec du papier absorbant. Mélanger les épices avec le beurre à rôtir. En frotter le poulet. Couper le citron en rondelles d’env. 1 cm d’épaisseur. Partager la tête d’ail horizontalement en deux et la mettre avec le citron et le romarin dans un plat réfractaire. Déposer le poulet au centre puis glisser le tout au milieu du four et faire cuire env. 15 min. Réduire la température à 175 °C. Mélanger le fond avec le miel, en arroser le poulet et poursuivre la cuisson durant env. 60 min. Arroser de temps en temps de jus. Retirer le poulet du four. Presser l’ail hors de son enveloppe et les rondelles de citron directement dans le jus. Saler, poivrer. Hacher grossièrement le persil et en parsemer le poulet. Servir avec le jus à l’ail et au citron. Idéal avec une salade de concombre et du pain.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + cuisson env. 75 min

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    Commentaires (1)
    B. Hochuli 23.02.2017

    Ist super gut

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