Poulet entier à l’ail et au citron

Poulet entier à l’ail et au citron

1 h 35 min

Assaisonné à l’ail et au citron, ce poulet entier cuit au four est un festival de saveurs. On l’appréciera avec du pain et une salade de concombre.

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 4
  • 8

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 1poulet entier d’env. 1,2 kg
  • 1 ccde sel
  • 1 ccde poivre
  • 1 ccde paprika mi-fort
  • 1 ccde gingembre moulu
  • 1 ccde marjolaine séchée
  • 1 ccd’oignon en granulés
  • 3 csde beurre à rôtir
  • 1citron
  • 1tête d’ail
  • 3 brinsde romarin
  • 4 dlde fond de volaille
  • 2 csde miel liquide
  • sel
  • poivre
  • ½ bouquetde persil plat
  • 2poulets entiers d’env. 1,2 kg
  • 2 ccde sel
  • 2 ccde poivre
  • 2 ccde paprika mi-fort
  • 2 ccde gingembre moulu
  • 2 ccde marjolaine séchée
  • 2 ccd’oignon en granulés
  • 6 csde beurre à rôtir
  • 2citrons
  • 2têtes d’ail
  • 6 brinsde romarin
  • 8 bocauxde fond de volaille
  • 4 csde miel liquide
  • sel
  • poivre
  • 1 bouquetde persil plat
Kilocalories
420 kcal
1 750 kj
Protéines
34 g
33,1 %
Lipides
23 g
50,4 %
Glucides
17 g
16,5 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 20 minutes
cuisson:
env. 75 minutes
Total:
1 h 35 min
  1. Préchauffer le four à 200 °C. Rincer le poulet à l’eau froide puis l’éponger avec du papier absorbant. Mélanger les épices avec le beurre à rôtir. En frotter le poulet. Couper le citron en rondelles d’env. 1 cm d’épaisseur. Partager la tête d’ail horizontalement en deux et la mettre avec le citron et le romarin dans un plat réfractaire. Déposer le poulet au centre puis glisser le tout au milieu du four et faire cuire env. 15 min. Réduire la température à 175 °C. Mélanger le fond avec le miel, en arroser le poulet et poursuivre la cuisson durant env. 60 min. Arroser de temps en temps de jus. Retirer le poulet du four. Presser l’ail hors de son enveloppe et les rondelles de citron directement dans le jus. Saler, poivrer. Hacher grossièrement le persil et en parsemer le poulet. Servir avec le jus à l’ail et au citron. Idéal avec une salade de concombre et du pain.

Recettes: Daniel Tinembart

Valeurs nutritives par portion

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