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Pollo con aglio e limone
  • 20 min
  • Principiante

Pollo con aglio e limone

Per preparare questa ricetta basta cuocere il pollo al forno con limone, aglio, rosmarino e fondo di pollame mescolato col miele. Semplice no?

Per
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Ingredienti

1 pollo intero di ca. 1,2 kg
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di pepe
1 cucchiaino di paprica dolce
1 cucchiaino di zenzero in polvere
1 cucchiaino di maggiorana secca
1 cucchiaino di cipolla secca granulata
3 cucchiai di burro per arrostire
1 limone
1 testa d’aglio
3 rametti di rosmarino
4 dl di fondo di pollame
2 cucchiai di miele liquido
½ mazzetto di prezzemolo
Valori nutritivi per persona
Kilocalorie
420 KCAL
1750 KJ
Grassi
23 G
50,4 %
Proteine
34 G
33,1 %
Carboidrati
17 G
16,5 %
Kilocalorie
L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
Grassi
I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
Proteine
Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
Carboidrati
I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

Foto: Claudia Linsi
Ricetta: Daniel Tinembart

Preparazione

Scaldate il forno a 200 °C. Sciacquate il pollo con acqua fredda. Asciugatelo con carta da cucina. Mescolate le spezie con il burro per arrostire e spalmate il burro sul pollo. Tagliate il limone a fette di ca. 1 cm. Dimezzate la testa d’aglio in senso orizzontale e accomodatela con le fette di limone e i rametti di rosmarino in una teglia. Accomodate il pollo nella teglia e rosolatelo al centro del forno per ca. 15 minuti. Abbassate la temperatura a 175 °C. Mescolate il fondo con il miele e versatelo sul pollo, quindi continuate la cottura del pollo per ca. 60 minuti. Di tanto in tanto bagnate il pollo con il sugo. Sfornate il pollo. Estraete gli spicchi d’aglio dalla buccia e schiacciateli nella salsa. Spremete anche le fette di limone nella salsa. Condite con sale e pepe. Tritate grossolanamente il prezzemolo e cospargetelo sul pollo. Servite la carne con il sugo e un’insalata di cetrioli.

Tempo di preparazione

Preparazione ca. 20 min

+ cottura ca. 75 min

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