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    Poulet à la sauce masala

    Poulet à la sauce masala

    Tikka masala

    Faire mariner du poulet dans un curry fait maison. Préparer une sauce avec le reste du mélange d'épices. Saisir la volaille et terminer la cuisson dans la sauce.

    Pour  4  personnes

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    100 g de yogourt nature
    2 cs de jus de citron vert
      sel
    gousses d'ail
    3 cm de gingembre frais
    800 g de morceaux de poulet sans peau
    gros oignons
    5 cs de graisse de coco ou de ghee
    1 cc de curcuma
    1 cc de coriandre en poudre
    1 cc de piment en poudre
    ½ bouquet de coriandre
    6 dl de sauce tomate
    Garam masala:
    2 cc de cumin
    1 cs de capsule de cardamome, en vente dans les épiceries fines
    1 cs de grains de poivre noir
    2 cm de bâton de cannelle
    clous de girofle
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    520 KCAL
    2150 KJ
    Lipides
    22 G
    38,1 %
    Protéines
    48 G
    36,9 %
    Glucides
    30 G
    23,1 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Claudia Linsi
    Recettes: Margaretha Junker

    Préparation

    Pour le garam masala, faire légèrement griller à feu moyen tous les ingrédients dans une poêle sèche puis les moudre finement à l'aide d'un robot ménager.

    Mélanger le yogourt avec le jus de citron vert et le sel. Râper fin l'ail et le gingembre. Ajouter la moitié de chaque au yogourt. Assaisonner avec 1 cc de garam masala. Rincer les morceaux de poulet sous l'eau froide, les éponger puis les tourner dans la marinade. Couvrir et laisser reposer 2-3 h au réfrigérateur.

    Hacher les oignons. Les faire suer dans un peu de graisse de coco dans une cocotte jusqu'à transparence. Ajouter le reste d'ail et de gingembre puis le curcuma, la coriandre et le piment et faire brièvement revenir. Mouiller avec la sauce tomate et faire mijoter env. 30 min. Relever de sel. Chauffer le reste de graisse de coco dans une poêle antiadhésive. Sortir les morceaux de poulet de la marinade et les égoutter un peu. Les saisir de tous les côtés durant env. 5 min à feu moyen. Mettre la viande dans la sauce et faire mijoter à couvert durant env. 30 min. Effeuiller la coriandre par-dessus.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + repos dans la marinade 2 - 3 h

    + cuisson env. 1 h

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Les plus grands magasins Migros vendent du garam masala prêt à l'emploi.
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