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    Pouding de riz avec pruneaux

    Pouding de riz avec pruneaux

    Un dessert servi en verrines parfaitement adapté à un buffet: ce pouding de riz sur une compote de pruneaux est décoré avec des pruneaux et de la cannelle.

    Pour
    personnes
    pour 4 verrines d´env. 2,5 dl

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    3 dl de lait
    100 g de riz au lait, p. ex. originario
    1 pincée de sel
    4 cs de sucre
    ½  gousse de vanille
    2 dl de crème entière
    4 pincées de cannelle pour la décoration
    Compote de pruneaux:
    300 g de pruneaux
    1 dl d’eau
    ½  bâton de cannelle
    2 cs de sucre
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    430 KCAL
    1800 KJ
    Lipides
    21 G
    44 %
    Protéines
    6 G
    5,6 %
    Glucides
    54 G
    50,2 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Annina Ciocco
    Photos: Ruth Küng

    Préparation

    Pour la compote, couper en deux les pruneaux, les dénoyauter et, selon leur grosseur, les partager en 3 ou 4 quartiers. Les faire cuire env. 8 min dans l’eau additionnée de la cannelle et du sucre. Laisser refroidir. Réserver quelques morceaux pour la touche finale. Répartir le reste de la compote dans les verrines.

    Faire bouillir le lait. Y incorporer le riz, le sel et le sucre. Fendre la gousse de vanille et l’ajouter. Cuire pendant env. 15 min tout en remuant régulièrement jusqu’à tendreté. Retirer la gousse et laisser le riz refroidir. Fouetter la crème et la mélanger au riz. Répartir le mélange dans les verrines et mettre au frais durant env. 2 h. Décorer avec les pruneaux réservés et la cannelle.

    Temps de préparation

    Préparation env. 40 min

    + réfrigération env. 2 h

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