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Polpette di luganiga avec yogourt au céleri
  • 30 min
  • débutant

Polpette di luganiga avec yogourt au céleri

Parfait pour un apéritif aux accents tessinois: des boulettes de luganiga relevées de piment à tremper dans un yogourt au céleri délicieusement rafraîchissant.

Donne env.
pièces   de   20  g

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Ingrédients

3 luganighe d'env. 125 g
2 piments mi-forts
2 bouquets de persil plat
2 citrons
50 g de chapelure
6 cs d'huile d'olive
100 g de céleri-branche
180 g de yogourt nature
sel
Valeurs nutritives par pièce
Kilocalories
120 KCAL
500 KJ
Lipides
10 G
76,3 %
Protéines
4 G
13,6 %
Glucides
3 G
10,2 %
Kilocalories
La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
Lipides
Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
Protéines
Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
Glucides
Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

Recettes: Daniel Tinembart
Photos: Pia Grimbühler

Préparation

Extraire la chair des saucisses. Fendre les piments, les épépiner et les hacher. Émincer le persil. Râper fin le zeste des citrons puis les couper en quartiers. Pétrir la chair des luganighe avec les piments, le persil et le zeste des citrons. Former des boulettes de la taille d'une noix et les tourner dans la chapelure. Chauffer l'huile dans une grande poêle. Rissoler les boulettes de toutes parts durant env. 8 min à feu moyen. Tailler le céleri en brunoise et le mélanger au yogourt. Relever d'un peu de jus de citron et de sel. Servir les polpette di luganiga avec le yogourt et les quartiers de citron.

Temps de préparation

Préparation env. 30 min

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