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    Pieuvre-poivron dans un dip aux fines herbes

    Pieuvre-poivron dans un dip aux fines herbes

    Une pieuvre-poivron dressée dans une mer de séré aux fines herbes, voilà une magnifique idée pour donner aux enfants le goût des légumes crus.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    Dip aux fines herbes
    80 g de crème fraîche
    80 g de séré maigre
    1 bouquet de fines herbes, p. ex. ciboulette, persil, basilic
    sel
    poivre
    un peu de paprika
    Pieuvre-poivron
    2 poivrons, un jaune et un rouge ou un orange
    4 graines de courge
    Valeurs nutritives par personne
    Kilocalories
    210 KCAL
    850 KJ
    Lipides
    14 G
    64,9 %
    Protéines
    7 G
    14,4 %
    Glucides
    10 G
    20,6 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Claudia Linsi

    Préparation

    Dip aux fines herbes

    Mélanger la crème fraîche et le séré. Hacher fin les herbes aromatiques et les ajouter. Assaisonner de sel, de poivre et de paprika. Dresser sur des assiettes.

    Pieuvre-poivron

    Couper les poivrons horizontalement en deux, plus ou moins vers le milieu. Les épépiner et éliminer les membranes blanches. Déposer les moitiés inférieures dans les dips, ouverture vers le bas, pour en faire la tête. Dessiner les yeux avec un peu de dip et fixer une graine de courge au centre. Équeuter les deux autres moitiés de poivron puis les partager en deux: découper une moitié horizontalement en morceaux ondulés et l'autre verticalement en lanières pour en faire des tentacules. Les dresser autour de la tête. Décorer, selon les goûts, d'un peu de persil et servir avec des bâtonnets de carotte et de concombre.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

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