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    Penne all'arrabbiata
    Penne all'arrabbiata

    Penne all'arrabbiata

    Un grand classique de la cuisine italienne, et l'un des plus prisés. Son caractère bien trempé lui est conféré par les piments forts ajoutés à la sauce tomate dont il est nappé.

    Pour  4  personnes

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    600 g de tomates à gros fruits
    poivrons rouges
    piments forts
    échalote
    ¼ de  bouquet de persil plat
      huile d'olive pour la cuisson
    gousses d'ail
    ½ cc de sel
      poivre
    500 g de penne
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    550 KCAL
    2250 KJ
    Lipides
    5 G
    8,2 %
    Protéines
    20 G
    14,5 %
    Glucides
    97 G
    70,5 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Aurelia Schmid
    Recettes: Carmen Becher

    Préparation

    Éliminer le pédoncule des tomates. Inciser les tomates en croix.

    Porter une grande quantité d'eau à ébullition. Plonger les tomates env. 30 sec dans l'eau jusqu'à ce que la peau commence à se détacher.

    Rafraîchir les tomates dans un bain d'eau glacée jusqu'à ce qu'elles soient complètement froides.

    Éplucher les tomates, les couper en quatre, les égrener, puis les détailler en dés.

    Couper les poivrons en deux et les épépiner. Les tailler dans la longueur en lanières d'env. 0,5 cm, puis en dés.

    Épépiner les piments et les tailler en fines lanières.

    Éplucher l'échalote et la hacher.

    Laver le persil, l'éponger avec du papier absorbant et le hacher.

    Faire chauffer l'huile dans une casserole et y faire suer l'échalote. Éplucher l'ail et le presser dans la casserole.

    Ajouter les dés de tomate et de poivron ainsi que les lanières de piment. Saler et poivrer. Porter à ébullition et laisser frémir env. 10 min à feu moyen.

    Dans une marmite, porter de l'eau à ébullition, Saler.

    Faire cuire les penne al dente pendant 8–10 min.

    Les égoutter soigneusement.

    Les ajouter aussitôt à la sauce, mélanger et parsemer de persil.

    Temps de préparation

    Préparation env. 25 min

    Suivez le guide!

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Servir avec du fromage râpé, sbrinz p. ex.
    Choisir des poivrons de différentes couleurs

    Variantes

    • Penne en sauce relevée aux olives et aux tomates: couper des olives noires dénoyautées en rondelles et les mélanger à la sauce.
    • Spaghetti all'arrabbiata: remplacer les penne par des spaghetti.
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