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    Pappardelle au gorgonzola et épinards

    Pappardelle au gorgonzola et épinards

    Pâtes végétariennes minute: pappardelle (nouilles italiennes larges) accompagnées d'une sauce au poireau et au gorgonzola et de feuilles d'épinards.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    300 g de poireau
    2 cs d’huile de colza
    4 dl de lait
    150 g de gorgonzola dolce
    400 g de pappardelle
    sel
    poivre
    noix de muscade
    200 g d’épinards à salade
    Valeurs nutritives par personne
    Kilocalories
    620 KCAL
    2600 KJ
    Lipides
    20 G
    30,4 %
    Protéines
    29 G
    19,6 %
    Glucides
    74 G
    50 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Ralph Schelling
    Photos: Pia Grimbühler

    Préparation

    Couper le poireau en fines rouelles. Chauffer l’huile dans une ­casserole. Faire revenir env. 5 min le poireau. Ajouter le lait et le gorgonzola, puis laisser mijoter env. 10 min. Cuire les pâtes al dente dans de l’eau salée. Les égoutter et les remettre dans la casserole. Saler, poivrer et muscader. Ajouter les épinards aux pâtes chaudes et les laisser tomber. Dresser les pâtes avec la sauce au gorgonzola et servir.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

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