Nouilles aux ciseaux
Nouilles aux ciseaux avec 3 toppings automnauxIngrédients
Plat principal
Pour
- 2
- 4
- 8
personnes
-
Nouilles aux ciseaux, recette de base
- 160 g de farine d'épeautre pur claire
- 30 g de semoule de blé dur
- ½ cc de sel
- 100 g d’eau tiède
- ½ cs d’huile d'olive
- beurre pour la finition
-
Ragoût de champignons au miso
- ½ oignon
- ½ gousse d'ail
- 200 g de champignons mélangés
- ½ cs d’huile d'olive
- ½ cc de fécule de maïs
- 1 dl de bouillon de légumes
- 1,25 dl de lait de coco
- ½ cc de pâte miso
- ½ cs de jus de citron
- poivre
- 1 cs de persil
-
Sauce au fromage et à l'ail rôti
- ½ tête d'ail entière
- ½ cs d’huile d'olive
- 0,75 dl de lait
- 100 g de fromage frais
- ½ cc de sel
- poivre
- ½ pointe de couteau de noix de muscade
- 25 g de fromage râpé
- 1 cs de ciboulette
-
Légumes au four et crunch de noisettes
- 300 g de légumes-racines, p. ex. betteraves et différentes carottes
- 20 g de noisettes
- ½ cs d’huile d'olive
- ½ cc de sel aux herbes
- 10 g de panko (chapelure japonaise)
- ½ cs d’huile d'olive
- ¼ de cc d’ail granulé
- ¼ de cc de sel
-
Nouilles aux ciseaux, recette de base
- 320 g de farine d'épeautre pur claire
- 60 g de semoule de blé dur
- 1 cc de sel
- 210 g d’eau tiède
- 1 cs d’huile d'olive
- beurre pour la finition
-
Ragoût de champignons au miso
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 400 g de champignons mélangés
- 1 cs d’huile d'olive
- 1 cc de fécule de maïs
- 2 dl de bouillon de légumes
- 2,5 dl de lait de coco
- 1 cc de pâte miso
- 1 cs de jus de citron
- poivre
- 2 cs de persil
-
Sauce au fromage et à l'ail rôti
- 1 tête d'ail entière
- 1 cs d’huile d'olive
- 1,5 dl de lait
- 200 g de fromage frais
- 1 cc de sel
- poivre
- 1 pointe de couteau de noix de muscade
- 50 g de fromage râpé
- 2 cs de ciboulette
-
Légumes au four et crunch de noisettes
- 600 g de légumes-racines, p. ex. betteraves et différentes carottes
- 40 g de noisettes
- 1 cs d’huile d'olive
- 1 cc de sel aux herbes
- 20 g de panko (chapelure japonaise)
- 1 cs d’huile d'olive
- ½ cc d’ail granulé
- ½ cc de sel
-
Nouilles aux ciseaux, recette de base
- 640 g de farine d'épeautre pur claire
- 120 g de semoule de blé dur
- 2 cc de sel
- 420 g d’eau tiède
- 2 cs d’huile d'olive
- beurre pour la finition
-
Ragoût de champignons au miso
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 800 g de champignons mélangés
- 2 cs d’huile d'olive
- 2 cc de fécule de maïs
- 4 dl de bouillon de légumes
- 5 dl de lait de coco
- 2 cc de pâte miso
- 2 cs de jus de citron
- poivre
- 4 cs de persil
-
Sauce au fromage et à l'ail rôti
- 2 têtes d'ail entières
- 2 cs d’huile d'olive
- 3 dl de lait
- 400 g de fromage frais
- 2 cc de sel
- poivre
- 2 pointes de couteau de noix de muscade
- 100 g de fromage râpé
- 4 cs de ciboulette
-
Légumes au four et crunch de noisettes
- 1,2 kg de légume-racine, p. ex. betteraves et différentes carottes
- 80 g de noisettes
- 2 cs d’huile d'olive
- 2 cc de sel aux herbes
- 40 g de panko (chapelure japonaise)
- 2 cs d’huile d'olive
- 1 cc d’ail granulé
- 1 cc de sel
Produits Migros parfaits pour cette recette
À vos tabliers!
- Préparation:
- 60 minutes
- repos de la pâte:
- 30 minutes
- Total:
- 1 h 30 min.
-
C'est pas fini
Pâte
Mélanger la farine, la semoule de blé dur et le sel. Former un puits au centre, ajouter l'eau et l'huile d'olive. Pétrir le tout jusqu'à obtention d'une pâte souple. Si la pâte est trop sèche, rajouter un peu d'eau. Si elle est trop humide, rajouter un peu de farine. Former une boule, laisser reposer env. 30 min à couvert.
Presque au bout -
C'est pas fini
Nouilles aux ciseaux
Porter une grande casserole d'eau à ébullition et saler. À l'aide de ciseaux, couper la pâte en petites lanières directement dans l'eau bouillante. Laisser cuire 2-3 min jusqu'à ce qu'elles remontent à la surface. Retirer à l'aide d'une écumoire, bien égoutter et réserver au chaud.
Presque au bout -
C'est pas fini
Finition
Pour donner du croquant aux pâtes, les faire sauter avant de servir dans une poêle avec un peu de beurre jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées. Servir avec l'une des sauces ou toppings suivants.
Presque au bout -
C'est pas fini
Ragoût de champignons au miso
Hacher fin l'oignon, presser l'ail. Nettoyer les champignons et les couper en tranches. Chauffer l'huile dans une poêle. Faire revenir l'oignon et l'ail env. 2 min. Ajouter les champignons et faire revenir env. 3 min. Saupoudrer de fécule de maïs et bien mélanger. Mouiller avec le bouillon de légumes, incorporer le lait de coco et la pâte miso. Porter à ébullition, laisser mijoter env. 5 min. Ajouter le jus de citron, poivrer. Parsemer de persil et, selon les goûts, d'oignons rissolés.
Presque au bout -
C'est pas fini
Sauce au fromage et à l'ail rôti
Couper la tête d'ail transversalement en deux, arroser d'un filet d'huile, envelopper dans une feuille d’aluminium et faire rôtir 25-30 min au four à 200 °C, chaleur de sole et de voûte. Presser les gousses d'ail cuites hors de leur pelure et les écraser à la fourchette sur une planche. Dans une casserole, mélanger le lait avec l'ail, le fromage frais, le sel, le poivre et la noix de muscade, porter à ébullition et laisser mijoter 2-3 min. Incorporer le fromage râpé, bien remuer. Rectifier l'assaisonnement. Ciseler finement la ciboulette, parsemer.
Presque au bout -
C'est pas fini
Légumes au four et crunch de noisettes
Couper les légumes en bouchées. Hacher grossièrement les noisettes. Disposer les légumes sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Mélanger avec l'huile et le sel. Faire rôtir env. 30 min au four à 200 °C, chaleur de sole et de voûte. Pour le crunch, mélanger les noisettes, le panko, l'huile, l'ail granulé et le sel. Après 20 min de cuisson, verser ce mélange à côté des légumes sur la plaque et faire griller. Surveiller attentivement pour éviter qu'il ne brunisse trop. Sortir les légumes du four, y mélanger selon les goûts une poignée d'épinards frais. Servir avec le crunch.
Presque au bout
Les p'tits trucs
Pour éviter que la pâte ne colle lors de la découpe: fariner légèrement les ciseaux ou badigeonner la pâte d'un peu d'huile. Les pâtes glisseront ainsi plus facilement dans l'eau. Chaque sauce/topping est prévu pour 4 personnes.
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