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Nouilles aux ciseaux

Nouilles aux ciseaux

Nouilles aux ciseaux avec 3 toppings automnaux
Total: 1 h 30 min. • dont prép.:  60 minutes
Valeurs nutritives par personne: protéines 23 g, lipides 25 g, glucides 82 g, 660 kcal
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Les pâtes fraîches coupées aux ciseaux sont délicieuses accompagnées de l'un des toppings proposés dans cette recette.

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 2
  • 4
  • 8

personnes

En cas de grandes quantités: Préparer de plus grandes quantités par portions.
  • Nouilles aux ciseaux, recette de base

  • 160 g de farine d'épeautre pur claire
  • 30 g de semoule de blé dur
  • ½ cc de sel
  • 100 g d’eau tiède
  • ½ cs d’huile d'olive
  • beurre pour la finition
  • Ragoût de champignons au miso

  • ½ oignon
  • ½ gousse d'ail
  • 200 g de champignons mélangés
  • ½ cs d’huile d'olive
  • ½ cc de fécule de maïs
  • 1 dl de bouillon de légumes
  • 1,25 dl de lait de coco
  • ½ cc de pâte miso
  • ½ cs de jus de citron
  • poivre
  • 1 cs de persil
  • Sauce au fromage et à l'ail rôti

  • ½ tête d'ail entière
  • ½ cs d’huile d'olive
  • 0,75 dl de lait
  • 100 g de fromage frais
  • ½ cc de sel
  • poivre
  • ½ pointe de couteau de noix de muscade
  • 25 g de fromage râpé
  • 1 cs de ciboulette
  • Légumes au four et crunch de noisettes

  • 300 g de légumes-racines, p. ex. betteraves et différentes carottes
  • 20 g de noisettes
  • ½ cs d’huile d'olive
  • ½ cc de sel aux herbes
  • 10 g de panko (chapelure japonaise)
  • ½ cs d’huile d'olive
  • ¼ de  cc d’ail granulé
  • ¼ de  cc de sel
  • Nouilles aux ciseaux, recette de base

  • 320 g de farine d'épeautre pur claire
  • 60 g de semoule de blé dur
  • 1 cc de sel
  • 210 g d’eau tiède
  • 1 cs d’huile d'olive
  • beurre pour la finition
  • Ragoût de champignons au miso

  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 400 g de champignons mélangés
  • 1 cs d’huile d'olive
  • 1 cc de fécule de maïs
  • 2 dl de bouillon de légumes
  • 2,5 dl de lait de coco
  • 1 cc de pâte miso
  • 1 cs de jus de citron
  • poivre
  • 2 cs de persil
  • Sauce au fromage et à l'ail rôti

  • 1 tête d'ail entière
  • 1 cs d’huile d'olive
  • 1,5 dl de lait
  • 200 g de fromage frais
  • 1 cc de sel
  • poivre
  • 1 pointe de couteau de noix de muscade
  • 50 g de fromage râpé
  • 2 cs de ciboulette
  • Légumes au four et crunch de noisettes

  • 600 g de légumes-racines, p. ex. betteraves et différentes carottes
  • 40 g de noisettes
  • 1 cs d’huile d'olive
  • 1 cc de sel aux herbes
  • 20 g de panko (chapelure japonaise)
  • 1 cs d’huile d'olive
  • ½ cc d’ail granulé
  • ½ cc de sel
  • Nouilles aux ciseaux, recette de base

  • 640 g de farine d'épeautre pur claire
  • 120 g de semoule de blé dur
  • 2 cc de sel
  • 420 g d’eau tiède
  • 2 cs d’huile d'olive
  • beurre pour la finition
  • Ragoût de champignons au miso

  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 800 g de champignons mélangés
  • 2 cs d’huile d'olive
  • 2 cc de fécule de maïs
  • 4 dl de bouillon de légumes
  • 5 dl de lait de coco
  • 2 cc de pâte miso
  • 2 cs de jus de citron
  • poivre
  • 4 cs de persil
  • Sauce au fromage et à l'ail rôti

  • 2 têtes d'ail entières
  • 2 cs d’huile d'olive
  • 3 dl de lait
  • 400 g de fromage frais
  • 2 cc de sel
  • poivre
  • 2 pointes de couteau de noix de muscade
  • 100 g de fromage râpé
  • 4 cs de ciboulette
  • Légumes au four et crunch de noisettes

  • 1,2 kg de légume-racine, p. ex. betteraves et différentes carottes
  • 80 g de noisettes
  • 2 cs d’huile d'olive
  • 2 cc de sel aux herbes
  • 40 g de panko (chapelure japonaise)
  • 2 cs d’huile d'olive
  • 1 cc d’ail granulé
  • 1 cc de sel

À vos tabliers!

Préparation:
60 minutes
repos de la pâte:
30 minutes
Total:
1 h 30 min.
  1. C'est pas fini

    Pâte

    Mélanger la farine, la semoule de blé dur et le sel. Former un puits au centre, ajouter l'eau et l'huile d'olive. Pétrir le tout jusqu'à obtention d'une pâte souple. Si la pâte est trop sèche, rajouter un peu d'eau. Si elle est trop humide, rajouter un peu de farine. Former une boule, laisser reposer env. 30 min à couvert.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Nouilles aux ciseaux

    Porter une grande casserole d'eau à ébullition et saler. À l'aide de ciseaux, couper la pâte en petites lanières directement dans l'eau bouillante. Laisser cuire 2-3 min jusqu'à ce qu'elles remontent à la surface. Retirer à l'aide d'une écumoire, bien égoutter et réserver au chaud.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Finition

    Pour donner du croquant aux pâtes, les faire sauter avant de servir dans une poêle avec un peu de beurre jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées. Servir avec l'une des sauces ou toppings suivants.

    Presque au bout
  4. C'est pas fini

    Ragoût de champignons au miso

    Hacher fin l'oignon, presser l'ail. Nettoyer les champignons et les couper en tranches. Chauffer l'huile dans une poêle. Faire revenir l'oignon et l'ail env. 2 min. Ajouter les champignons et faire revenir env. 3 min. Saupoudrer de fécule de maïs et bien mélanger. Mouiller avec le bouillon de légumes, incorporer le lait de coco et la pâte miso. Porter à ébullition, laisser mijoter env. 5 min. Ajouter le jus de citron, poivrer. Parsemer de persil et, selon les goûts, d'oignons rissolés.

    Presque au bout
  5. C'est pas fini

    Sauce au fromage et à l'ail rôti

    Couper la tête d'ail transversalement en deux, arroser d'un filet d'huile, envelopper dans une feuille d’aluminium et faire rôtir 25-30 min au four à 200 °C, chaleur de sole et de voûte. Presser les gousses d'ail cuites hors de leur pelure et les écraser à la fourchette sur une planche. Dans une casserole, mélanger le lait avec l'ail, le fromage frais, le sel, le poivre et la noix de muscade, porter à ébullition et laisser mijoter 2-3 min. Incorporer le fromage râpé, bien remuer. Rectifier l'assaisonnement. Ciseler finement la ciboulette, parsemer.

    Presque au bout
  6. C'est pas fini

    Légumes au four et crunch de noisettes

    Couper les légumes en bouchées. Hacher grossièrement les noisettes. Disposer les légumes sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Mélanger avec l'huile et le sel. Faire rôtir env. 30 min au four à 200 °C, chaleur de sole et de voûte. Pour le crunch, mélanger les noisettes, le panko, l'huile, l'ail granulé et le sel. Après 20 min de cuisson, verser ce mélange à côté des légumes sur la plaque et faire griller. Surveiller attentivement pour éviter qu'il ne brunisse trop. Sortir les légumes du four, y mélanger selon les goûts une poignée d'épinards frais. Servir avec le crunch.

    Presque au bout
Déjà cuisiné Cuisiné
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Les p'tits trucs

Pour éviter que la pâte ne colle lors de la découpe: fariner légèrement les ciseaux ou badigeonner la pâte d'un peu d'huile. Les pâtes glisseront ainsi plus facilement dans l'eau. Chaque sauce/topping est prévu pour 4 personnes.

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